Саудовская Аравия налаживает отношения с Дональдом Трампом

Саудовская Аравия налаживает отношения с Дональдом Трампом

Для этих целей королевство планирует инвестировать в инфраструктуру Соединенных Штатов сорок миллиардов долларов. Об этом пишут американские издания и Капитал.кз. Так, известное информационное агентство раскрывает информацию о будущих масштабных инвестициях в экономику США. Официально она должна быть обнародована в рамках предстоящей встречи Трампа с королем Саудовской Аравии. Напомним, что в ближайшее время американский президент направится с визитом в эту страну. Также сообщается, что ведущая роль в переговорах принадлежит Джареду Кушнеру, который сейчас занимает пост старшего советника в администрации Дональда Трампа.

Все это происходит на фоне текущего похолодания между странами. А в конце прошлого года королевство вообще прекратило инвестиции в США из-за открытой антиисламской политики тогда еще будущего президента.

История отношений

По информации другого американского издания, на решение Саудовской Аравии повлияла как победа самого Трампа на выборах, так и отдельные законопроекты сената. Так, новый закон позволяет США преследовать в судебном порядке даже государства, которые так или иначе поддерживают терроризм или как-то с ним связаны. Причем данный законопроект уже привел к некоторым негативным последствиям для королевства. Так, ряд американских страховых компаний предъявили свои иски к двум банкам из Саудовской Аравии, поскольку последние оказались тесно связаны с семьей известного террориста Усаму бен Ладена. Так же под подозрение попали и несколько благотворительных организаций. Претензии связаны с терактами, произошедшими 11 сентября 2001 года. Американские компании требуют возмещения ущерба, который, по их мнению, составляет более четыре миллиардов долларов. Отметим, что среди ответчиков достаточно известные компании и организации, среди которых:

·        Всемирная исламская лига;

·        DallahAvco – авиационный подрядчик;

·        Банк NationalCommercialbank;

·        Банк Alrajhibank.

Эти  и другие компании обвиняются в поддержке террористической организации Аль-Каида. Полученные средства пойдут на возмещение затрат страховщиков, которые они понесли в связи с многочисленными выплатами пострадавшим во время терактов. Вообще сумма, которую запрашивают американские компании в три раза меньше. Однако действующее законодательство США таково, что в случае доказательства вины, ответчикам по делу о терроризме придется выплатить втрое больше. Об этом можно узнать здесь.

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>