«Роснефть» получила «положительный ответ» на вопрос о господдержке

«Роснефть» получила «положительный ответ» на вопрос о господдержке

Государство готово помочь «Роснефти» в условиях санкций, но пока не определилось как — деньгами из Фонда национального благосостояния или иными способами. Сама компания говорит, что согласна на различные варианты.

«Мы получили положительный ответ, что нам окажут помощь», — сказал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, ссылаясь на заявление премьера Дмитрия Медведева. В какой форме будет оказана господдержка крупнейшей российской нефтяной компании, пока неизвестно. «Одно другое — облигации и таможенно-тарифное регулирование — не исключает. Прорабатываются разные варианты поддержки», — добавил Леонтьев. Когда будет принято окончательное решение, он не сказал.

Источник в правительстве сказал, что «Роснефти» будет предоставлена поддержка, но не в форме докапитализации. Каким именно образом, решение пока не принято. О том же говорят и источники РИА Новости в правительстве, знакомые с ходом обсуждения вопроса. По их информации, власти РФ изучают различные способы поддержки «Роснефти» в условиях западных санкций. Один собеседник агентства пояснил, что рассматриваются такие варианты поддержки, как покупка облигаций «Роснефти» и таможенно-тарифное регулирование.

28 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ряд запросных позиций «Роснефти» по ее поддержке обоснован и обсуждается. Комментируя вопрос, идет ли речь о поддержке «Роснефти» средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), министр отметил: «Есть и другие формы поддержки, которые вообще не связаны с затратой средств». «Например, таможенно-тарифное регулирование по комплектующим», — отметил он.

Позже, 8 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» заявил, что выделение «Роснефти» 1,5 триллионов рублей из ФНБ в течение нескольких лет может быть оправданным, так как эти инвестиции со временем окупятся.

В середине августа стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился за финансовой помощью в правительство. Он предложил несколько способов поддержки, один из которых — выкуп за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Рос­нефти» на 1,5 трлн руб.

Позже в интервью немецкому журналу Spiegel Игорь Сечин говорил, что средства нужны на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Отказ в предоставлении средств не будет иметь катастрофических последствий, проект будет реализован позже, отметил глава компании в интервью Spiegel и подчеркнул, что у «Роснефти» нет проблем с финансированием текущих проектов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>