Решетников: Россия прошла сложный период лучше других стран

Решетников: Россия прошла сложный период лучше других стран

Россия прошла самый сложный экономический период лучше других стран: кризис не приобрел массового характера, удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.С участием министра члены комитета рассматривают новый бюджет на три года и социально-экономический прогноз, на котором основан главный финансовый документ.Кризис был локализован в нескольких наиболее пострадавших отраслях, в сегменте малого и среднего бизнеса, заявил Решетников. «Нам удалось избежать цепочек неплатежей, кризис не распространился на системообразующие отрасли и компании», — подчеркнул он.

Например, ожидался серьезный спад в строительстве, но благодаря программе льготной ипотеки его удалось избежать. Глубокого спада инвестиций — тоже. Агропром растет, а обрабатывающая промышленность после спада во втором квартале стала восстанавливаться, продолжил Решетников. Также идет рост производства лекарств, продукции первой необходимости. «То есть мы видим устойчивое ядро», — подчеркнул он.

Важно, что удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Инфляция в сентябре составила 3,7% в годовом измерении — наблюдается небольшой рост, связанный с восстановлением спроса.

Решетников также отметил, что весеннее ослабление рубля не трансформировалось в рост цен. При этом растет во всех сегментах объем кредитования, особенно в ипотеке и в сфере кредитования малого бизнеса, на что повлияла политика ЦБ и, конечно, меры поддержки населения. Все это позволило МЭР улучшить оценки по текущему году и среднесрочный прогноз.

Началось восстановление добычи нефти, что начинает дополнительно улучшать показатели экономики, заявил также министр.По прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП РФ в текущем году составит 3,9%, а уже в следующем прогнозируется рост на 3,3%.

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация, во многом зависит от эпидемиологической обстановки и масштаба необходимых карантинных мер. Министр отметил, что тревожность бизнеса повышена.

Однако в целом прогноз социально-экономического развития, по его словам, «крепкий». «Экономика создает мощную базу для бюджета и исполнения государством всех взятых на себя обязательств, — заявил докладчик. — Исходим из прогнозов восстановления мировой экономики, в том числе внешнего спроса на основные экспортные товары».

Ни в базовом, ни в консервативном варианте прогноза «не заложен второй жесткий локдаун, так как это было весной», — заверил Решетников.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>