Регионы победили инфляцию

Регионы победили инфляцию

Количество регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в октябре выросло до 82. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития. По оценке ведомства, это рекордный показатель. Самая низкая инфляция в Ненецком автономном округе — всего 1,2%. Следом идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашия. Выше 4% инфляция держится только в Ханты-Мансийске, Якутии и Калуге. Высокую инфляцию в этих регионах эксперты связывают с тем, что доходы населения там больше, чем в остальных субъектах, что стимулирует к тратам. При этом аналитики ожидают, что в Калужской области рост цен все-таки замедлится до среднего.

Потребительские цены растут медленнее, чем планировал Центральный банк. Цель ЦБ по снижению инфляции до 4% к концу года уже достигнута: в октябре годовая инфляция упала до 2,7%. По официальному прогнозу МЭР, к концу года рост цен составит 3,7%.

Минэкономразвития в своей последней «Картине инфляции» отмечает, что количество регионов, в которых по итогам октября инфляция снизилась до уровня 4% или ниже, увеличилось до 82. Это максимум за всё время наблюдения.

Самая высокая инфляция наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха — Якутия и Калужской области. В этих регионах рост потребительских цен в октябре составил от 4,1 до 4,9%.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что основное давление на цены в Калужской области и Якутии оказывает рост цен на услуги. А в Ханты-Мансийске — рост цен на непродовольственные товары.

— Во всех указанных регионах наблюдается тренд на снижение годовой инфляции, — подчеркнули в ведомстве. Самая низкая инфляция в октябре была зафиксирована в Ненецком автономном округе — 1,2%. Далее идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашская Республика. Рост потребительских цен в этих субъектах не превысил и 1,4%.

По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, в Калужской области увеличение цен, скорее всего, замедлится до 4%, а вот в Ханты-Мансийске и Якутии останется примерно на нынешнем уровне.

— Ханты-Мансийск и Якутия — это удаленные регионы, там всегда инфляция будет зависеть от транспортных расходов. А снижения цен на перевозки у нас нет. К тому же в этих регионах гораздо более высокие доходы населения, там народ может тратить больше, чем в других субъектах страны. В Калуге транспортных расходов нет, но там также высокие зарплаты, и в целом регион с очень динамичным ростом, что подстегивает население к тратам, — отметил Алексей Скопин.

По словам директора группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Натальи Пороховой, сам по себе разброс инфляции по регионам незначительный.

— Были периоды, когда этот разброс был намного больше. Самая высокая инфляция там, где самые высокие доходы населения. Низкая инфляция в регионах, в которых общий темп роста доходов населения менее высокий. А также в тех, где развивается свое сельское хозяйство, из-за чего цены на продукты ниже. И общий темп роста доходов населения менее высокий, — сообщила она.

Вместе с тем, отметила эксперт, низкая инфляция в Ненецком автономном округе нетипична — ведь в этом регионе не так развито сельское хозяйство, а в почти соседнем ХМАО рост потребительских цен выше среднероссийского.

По данным Росстата на август 2017 года, самая высокая средняя начисленная заработная плата — в Чукотском АО (85 тыс. рублей), Ямало-Ненецком (83 тыс. рублей), Ненецком АО (69 тыс. рублей), Магаданской области (67,7 тыс. рублей) и на Сахалине (66,6 тыс. рублей). При этом средняя зарплата по России — 37 тыс. рублей.

На рекордное замедление инфляции в этом году, помимо умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, повлиял рекордный урожай зерна и укрепление рубля, указывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Со второй половины прошлого года до первой половины этого года сильно влияло на снижение инфляции укрепление курса рубля, поскольку импортная продукция из-за этого не дорожала. Сейчас влияние этого фактора исчерпалось. Я ожидаю, что уже по итогам ноября годовая инфляция пойдет в рост, — спрогнозировал Владимир Тихомиров.

По прогнозу Минэкономразвития, в ноябре потребительская инфляция может ускориться до 0,3–0,4% в месячном выражении. В пресс-службах правительств Ханты-Мансийска, Якутии и Калужской области на момент сдачи материала в номер не ответили на запросы о причинах превышения инфляцией таргета.

Центральный банк консультирует региональные власти по вопросам снижения инфляции в отдельно взятом субъекте, рассказывал в интервью «Известиям» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Регионы с низким уровнем доходов населения традиционно демонстрируют более низкую инфляцию, но есть и группа регионов с хорошим уровнем доходов, в которых инфляция всё равно ниже среднероссийской. Это субъекты, где развита конкуренция и есть самообеспечение продовольствием. Показатель инфляции в регионах учитывается ЦБ при принятии решений о ключевой ставке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>