Премьер Белоруссии огласил маниловский план пятилетки

Премьер Белоруссии огласил маниловский план пятилетки

Всебелорусское народное собрание завершилось. Единственный его явный результат — очередной пятилетний план развития страны, представленный премьер-министром Белоруссии Романом Головченко. Несмотря на очевидные проблемы в экономике страны, премьер весьма оптимистично смотрит в будущее: доходы населения увеличатся, сельское хозяйство станет прибыльным, разовьется фармацевтика и робототехника. Кое-где надо будет «заработать и прокредитоваться» — вот и все.Свое выступление Головченко начал с обвинения неких «зарубежных советчиков», предлагающих перейти на либеральную модель рыночной экономики: снизить роль государства, открыть рынок для свободного ввоза импортных товаров, приватизировать государственные активы. Но у премьера Белоруссии другой подход к делу. А министр экономики Александр Червяков считает, что рост ВВП до 2025 года должен составить 21,5%.

В ближайшие пять лет страна собирается развить пять новых отраслей, среди них: электроиндустрия, биоиндустрия, фармацевтика, производство композитных материалов, а также робототехника.

Лукашенко еще поручил правительству сделать так, чтобы сельское хозяйство стало прибыльным и отдача была «от каждого клочка гектара», а мяса и молока поставляли больше. Поэтому власти вложат в аграрный сектор около 6 млрд рублей (170 млрд российских) для закупки белорусской техники и строительства новых производственных объектов. «В свою очередь от аграриев ждем к концу пятилетия увеличения объемов производства зерна до 10 млн тонн, молока – более 9 млн тонн, мяса – более 2 млн тонн»,— пригрозил Головченко.

Пообещали белорусам и качественное, доступное жилье — на каждого человека 28,5 квадратных метров минимум. Причем упор будет сделан не на обычные многоэтажки, а на индивидуальные коттеджи. Для этого за пять лет нужно будет построить 21 млн кв. метров жилья.

Большие надежды в правительстве возлагают на IT-сферу, которая станет большой частью экспорта услуг — до $12 млрд к концу 2025 года. О том, что после массовых проверок и обысков в минских IT-компаниях их часть была вынуждена переехать за пределы Белоруссии, в своем докладе Головченко не упомянул.

Белоруссия обещает укреплять внешнеэкономические связи с Россией, а валютная выручка к 2025 году должна равняться $50 млрд. «Чтобы удерживать и завоевывать новые рынки, нужно постоянно обновляться. За пятилетие нам необходимо инвестировать более 200 млрд рублей, чтобы выйти на поставленные запланированные точки роста. И эти деньги мы должны с вами заработать, а частично прокредитоваться»,— пояснил план премьер.

Хотя Головченко и пытался убедить, что, мол, «эта программа не для того, чтобы лечь на полку в кабинете», верится в нее слабо. План правительства по экономическому развитию Белоруссии не содержит каких-то конкретных вещей, а скорее ставит задачу «за все хорошее и против всего плохого». Белорусский экономист Ярослав Романчук объяснил, почему «пятилетка», представленная правительством, провальная, и что на самом деле ждет страну в этот период. «Это абсолютная «маниловщина». Данный документ построен на нереальных, утопических предположениях. Никакого разговора о приватизации, диверсификации и исправлении ошибок — обо всем этом речи не было.

Более того, Лукашенко, видимо, намерен воспроизвести опыт Ленина и пятилеток Советского Союза. Еще до большего предела доведена централизация системы принятия решений в рамках структур, которых и так много. У нас были концерны, министерства, холдинги, а сейчас появляется мода на госкорпорации и кластеры. Но как их не назови, своей сути они не меняют — все это чиновничьи бюрократические структуры.

Исходя из состояния конкурентоспособности белорусских институтов, государственного сектора, который продолжает доминировать в экономике, из того отношения, которое мы видим к предпринимателям, бизнесу — можно утверждать, что рост ВВП на 21,5% в ближайшие пять лет абсолютно невозможен. Тем более, учитывая, что белорусская экономика последние 10 лет развивалась темпами меньше 1%».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>