Пошли на взнос: Минфин за три года выделит соцфондам дополнительно 3 трлн

Пошли на взнос: Минфин за три года выделит соцфондам дополнительно 3 трлн

В общей сложности Минфин планирует перевести в социальные фонды за 2021–2023 годы 14 трлн рублей — 12,7 трлн в ПФР, более 430 млрд — в ФСС и 810 млрд — в ФОМС, следует из материалов ведомства.2,9 трлн из всей суммы ведомство выделит дополнительно — сверх прогнозируемых ранее объемов.Новые средства направят прежде всего в бюджет Пенсионного фонда. В ПФР переведут на 2,6 трлн рублей свыше плана. Половину из них выделят на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — дополнительно 1,3 трлн рублей за следующие три года. В общей сложности из казны на ОПС переведут 3,7 трлн рублей.

Кроме этого, резко увеличатся суммы помощи на компенсацию выпадающих доходов. Минфин возместит пенсионному фонду недостачу почти 1,5 трлн рублей, из них 1,2 трлн — сверх прогнозируемых ранее объемов.Согласно последним поправкам в закон о федеральном бюджете на 2020–-2022 годы, ведомство в следующие два года планировало возместить Пенсионному фонду 150 млрд рублей выпадающих доходов. Суммы компенсации, таким образом, вырастают в пять раз — в 2021-2022-м ведомство поддержит ПФР почти на 800 млрд.

Кроме помощи пенсионному фонду, Минфин планирует существенно увеличить поддержку ФСС. Дополнительно ведомство выдаст ему 280 млрд рублей. Почти 100% этой суммы также пойдет на компенсацию выпадающих доходов. В общей сложности из федеральной казны ФСС получит 430 млрд рублей в 2021–2023 годы.Принципиальных изменений в суммах поддержки ФОМС не ожидается. Дополнительно фонду выделят 13 млрд рублей в следующие три года — преимущественно также на возмещение недополученных доходов.

«Известия» обратились в Минфин с просьбой прокомментировать причины резкого роста помощи соцфондам из федеральной казны. В пресс-службе ведомства сообщили, что это связано, во-первых, с понижением ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%: эти доходы будут компенсированы как выпадающие.Во-вторых, с экономическими последствиями распространения коронавируса: в частности, именно это приведет к снижению поступлений в ПФР в целом.— Увеличение трансферта на ОПС связано с необходимостью возместить указанное снижение для безусловного исполнения всех социальных обязательств государства, — заявили в пресс-службе Минфина.

Как ранее писали СМИ, Минтруд установил прогнозируемый размер пенсии на 2021–2023 годы в сумме 17 432, 18 357 и 19 283 рубля соответственно. Также ведомство запланировало индексацию страховых пенсий неработающим пенсионерам в 2021–2023-м на 6,3%, 5,9% и 5,6% соответственно. Фиксированная выплата к страховой пенсии в этот период определена на уровне 6 тыс., 6,4 тыс. и 6,8 тыс. рублей.Страховые взносы во внебюджетные фонды — прямая производная от фонда оплаты труда (ФОП), напомнил член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В связи с кризисом, спровоцированным коронавирусом, ФОП уменьшается: только в апреле он сократился на 23% по сравнению с мартом. У россиян снизились зарплаты, многие потеряли работу. В ближайшее врем безработица может вырасти еще на 2–3%, прогнозирует Агван Микаелян.

Быстрого восстановления, а тем более роста зарплатного фонда не предвидится, поэтому ситуация на рынке труда продолжит оставаться напряженной. Очевидно, что в связи с этим ПФР и другие внебюджетные фонды недосчитаются значительной части страховых взносов.

В 2020 году реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 6,5–9%, на пиковых значениях уровень безработицы может достигать 7–8%, добавил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Он согласился с тем, что давление на бюджеты соцфондов будет оказывать именно ухудшение ситуации на рынке труда, а затем уже снижение тарифов страховых взносов для поддержки бизнеса.Дефицит бюджета ПФР в 2020 году может расшириться до уровней, близких к 300 млрд рублей, а в перспективе 2021-го и 2022-го — до 200 млрд и 160 млрд рублей, оценил Антон Покатович. Ранее Минфин ожидал разрыва между доходами и расходами в 210 млрд, 27 млрд и 13 млрд рублей в 2020–2023 годы.

Федеральная казна станет основным «спонсором» для внебюджетных фондов, полагает эксперт по пенсионной системе Евгений Якушев. Расчеты показывают, что в перспективе трансферты могут достичь 60% всех доходов ПФР.

Система социального страхования, в том числе и пенсионная, становится всё менее страховой и всё более — бюджетной. Это может привести к новой волне дискуссий о ее долгосрочной устойчивости и необходимости новых пенсионных реформ, резюмировал специалист.

Повышение социальных выплат — одно из ключевых изменений в Конституцию. Так, в Основном документе страны предлагается прописать индексацию пенсий не реже одного раза в год. Кроме этого, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка граждан и индексация пособий и иных выплат.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>