Перемыли косточки премьерам: кто вместо Медведева

Перемыли косточки премьерам: кто вместо Медведева

Что сейчас прежде всего волнует собиравшихся в Сочи министров с губернаторами? Конечно, состав будущего кабинета министров, который официально будет оглашен только в мае. Для одних это вопрос личной биографии, карьеры и дальнейшего трудоустройства, для других — выстраивание новых или сохранение прежних связей с Москвой, без чего региональных проблем не решить.

Ясности точно нет ни у кого, но, собравшись вместе, им точно было что обсудить. СМИ уже распространили информацию о том, что в городе-курорте за кулисами форума делались даже ставки на то, сохранит ли Дмитрий Медведев после обязательной отставки в связи с избранием президента (это требование Конституции, не зависящее от того, будет ли новый президент старым) свой пост. В любом случае собравшиеся пытались уловить в выступлении премьера в Сочи трубные звуки оптимизма или скрипичный минор прощания. Не уловили. Премьер ничего не выдал. Его выступление было в обычную меру округлым: он указал на наметившийся инвестиционный рост, не забыв добавить, что этого недостаточно. Прозвучала и удачная шутка. Когда было предложено «приостановить Google, чтобы «Яндекс» отрос», премьер ответил: «Приостановить можно, но только в отдельно взятой стране».

На самом деле если уж искать нотки прощания с Медведевым как с премьером, то их можно было услышать не в Сочи, а в Москве, когда в самом конце прошлого года Владимир Путин дал неожиданно заоблачную оценку деятельности правительства, которое «сделало все, что могло, и даже больше». Но, с другой стороны, Медведев, отпрезидентив положенные четыре года, не только не замахнулся на большее, но под возвращающегося Путина поддержал изменения в Конституции, увеличившие президентский срок до шести лет. Такая лояльность дорогого стоит, и Путин умеет это ценить. К тому же совершенно неясно, на какой почетный пост можно было бы переместить заслуженного премьера республики.

И все-таки кто мог бы в принципе заменить Медведева? Либеральный политический вектор имело бы назначение премьером Алексея Кудрина. Он смог бы взяться за реализацию предлагаемой им стратегии. Но есть противопоказания. Во-первых, Кудрин слишком часто отказывался от предложений вернуться во власть, а такое не забывается. Во-вторых, в выдвинутой стратегии Кудрин затрагивает и чисто политическую сферу — вплоть до предложения внести корректировки во внешнеполитический курс, а это прерогатива и любимая поляна президента, которому попытки подобного вмешательства могут не понравиться.

Так что наивысшие шансы сохраняет Дмитрий Медведев. Но не стоит забывать о фирменных сюрпризах кадровой кухни Владимира Путина. Они, однако, имею ограничители. Путин знает о работе главы кабинета по собственному опыту. И новый премьер точно должен иметь опыт работы в правительстве. Это сужает поиск. В результате стать премьером может, например, Максим Орешкин. Он уже сейчас смело выступает по вопросам, далеко выходящим за рамки полномочий его министерства, что укрепляет интерес к нему в Кремле. Это новое лицо — а значит, то, в чем Россия нуждается, во всяком случае в общении с зарубежными странами. А молодость и неопытность, как известно, недостатки, хотя и преходящие.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>