ООН призвала не открывать новые угольные шахты из-за «смертельной зависимости»

ООН призвала не открывать новые угольные шахты из-за «смертельной зависимости»

По его словам, поэтапный отказ от угля в электроэнергетике является самым важным шагом в борьбе с климатическим кризисом. Призыв Гутерриша прозвучал на открытии саммита Powering Past Coal Alliance (PPCA), группы правительств и компаний, приверженных делу прекращения сжигания угля для получения энергии.

PPCA была основана Великобританией и Канадой в 2017 году. Великобритания находится на пути к прекращению сжигания угля на электростанциях в 2024 году, но недавно столкнулась с давлением, требующим разрешения на строительство новой угольной шахты в Камбрии, которая будет производить коксующийся уголь. для использования в производстве стали. Позже PPCA объявила о двух новых национальных членах — Венгрии и Уругвае. Члены PPCA обязуются прекратить сжигание угля для производства электроэнергии к 2030 году в развитых странах и сократить его на 80% во всем мире.

«Сегодня я призываю все правительства, частные компании и местные власти сделать три шага», — сказал Гутерриш. «Во-первых, отмените все планируемые глобальные угольные проекты и положите конец смертельной зависимости от угля. Во-вторых, прекратить международное финансирование угольных электростанций и … в-третьих, дать толчок глобальным усилиям по окончательной организации справедливого перехода для работников угольной промышленности».

Россия экспортирует 217 млн тонн угля, 90% из которого — энергетический уголь. с 1991 года экспорт угля вырос в 11 раз, а доля страны в мировом экспорте угля достигла — 5,9%, в 2000 г. она составляла только 1,1%. Экспортный уголь в равной пропорции поступает в Европу и Азию, но доля азиатских стран неуклонно увеличивается. Большая часть угля в России добывается открытым способом (75%) в разрезах и только 25% в шахтах. Добыча угля осуществляется в 25 регионах России, но концентрируется на территории Сибири — в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах.

По данным за 2019 год, которыми делится «КоммерсантЪ», предприятия Кемеровской области выбросили в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем весь Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), хотя территория СЗФО больше площади Кузбасса в 18 раз. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое, а сама область является абсолютным лидером среди российских регионов по выбросу метана. Экологи призывают власти провести комплексную оценку экологической ситуации в регионе, на который приходится большая часть всего добытого в России угля. На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год. Для сравнения, в 2018 году в среднем по России этот показатель составлял 220 кг на человека. Вместе с этим загрязнение воздуха не единственное последствие, считают в «Экозащите». На территории Кузбасса нарушено 102 тыс. га земель. С 2010 по 2017 год удельная площадь нарушенных земель увеличилась с 7,8 га до 16,4 га на 1 млн тонн добытого угля. Экологи также видят связь между последствиями угледобычи и смертностью жителей региона.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>