Налоговый кредит на образование

Налоговый кредит на образование

В разных странах системы образования имеют отличия, но в каждой из них государство пытается компенсировать часть финансовых затрат студента.

В США, к примеру, существуют грант Пелла, предусматривающий освобождение от налогов на всё время непрерывного обучения, стипендия Норе на учёбу в размере 2500 $ в год или возврат 40% от этой суммы, даже если студент и его родители не платят налоги.

Китай, изучив тщательно модель американской системы образования, принял в 2006 году соответствующие законы. Китайский студент может получить государственную поддержку даже за границей, где он платит налоги, если его доход не превышает 2000 юаней или он занимается благотворительностью.

Франция же просто оплачивает образование своим гражданам, начиная со школы, исключив финансирование только коммерческих учебных заведений и учреждений высокой степени, так как эту категорию могут себе позволить обеспеченные граждане.

Молодая, но быстро развивающаяся страна Израиль имеет несколько видов образования: социальное, религиозное иудейское, религиозное арабское и смешанное, где в одном учебном учреждении учатся мусульмане и иудеи. На стыке тысячелетий страну потрясли массовые протесты студентов против высокой стоимости образования. На сегодня государство компенсирует более половины стоимости обучения во всех университетах и некоторых колледжах.

В Украине, помимо стипендий, грантов и большого количества бюджетных мест, существует налоговый кредит на образование, доступный любому налогоплательщику. По окончанию каждого учебного года студент, если он работает и платит налоги, или один из родителей, подав соответствующие документы в налоговую службу, получает возврат средств, исчисленных по формуле.

Российская система образования предусматривает также гранты, стипендии, бюджетные места, социальные выплаты и даже скидки на питание по карте москвича. Но! Гранты и стипендии сильно ограничены, социальной материальной помощью может воспользоваться только льготная категория студентов, которые, как правило, и так уже на бюджетном обучении, а карта москвича имеется только у жителей столицы.

В российском налоговом законодательстве понятие «налоговый кредит» существует только для бизнеса на реструктуризацию. Большая часть страны — это маленькие города и деревушки с маленькими зарплатами. Зачастую именно им не доступно высшее образование из-за дороговизны. Найдётся ли реформатор, который изменит образовательное законодательство в пользу малообеспеченных слоёв населения?

Тем же людям, которые могут себе позволить потратиться на дальнейшее саморазвитие, сайт https://mba.ru/ предлагает несколько программ обучения. Полноценное бизнес-образование позволяет расширить горизонты своих возможностей. Полученные здесь навыки помогут построить карьеру и прочно занять свое место в этом мире.

Автор: Максим Моисеенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>