Минвостокразвития предлагает упростить доступ к шельфу Арктики

Минвостокразвития предлагает упростить доступ к шельфу Арктики

К освоению шельфа предполагается допустить не только частные российские, но и иностранные компании, при условии, что их деятельность будет осуществляться на основе соглашений о консорциуме с компанией-агентом, которая будет работать от лица правительства России.Полномочия компании-агента предлагается передать Фонду развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), единственным акционером которого является государственная корпорация «ВЭБ.РФ». Обязательные требования к заключению таких соглашений прописаны в законопроекте. Одним из условий, является, что доля агента Правительства России в соглашении составит не менее 25,1% (блокирующая доля в консорциуме).

Доля компании-агента в консорциуме может быть увеличена в зависимости от прогнозируемой добычи углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте. Чем выше объем прогнозируемой добычи, тем больше доля агента Правительства. При добыче до 420 млн баррелей в год — доля агента 25,1%, от 421 до 700 млн баррелей — 27,6%, от 701 до 980 млн баррелей — 30,1%, от 981 млн до 1,26 млрд баррелей — 32,6%, при добыче от 1,26 млрд баррелей — 35,1%.

Действие законопроекта предполагается распространить для участков недр, не распределенных до 2021 года. Для лицензий, полученных до этого времени, изменения не предусмотрены.

Сейчас на шельфе России могут работать только компании с государственным участием более 50% («Роснефть» и «Газпром»). Их право привлекать к работе частные компании, в том числе и иностранные, не ограничены, но из-за санкций против России в отношении разработки шельфа Арктики совместные проекты здесь были приостановлены.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>