Минфин написал «Неналоговый кодекс»

Минфин написал «Неналоговый кодекс»

Минфин разработал законопроект, четко определяющий неналоговые платежи бизнеса и закрепляющий порядок их корректировки. Об этом говорится в письме замминистра финансов Владимира Колычева в уполномоченные органы и бизнес-организации («Известия» ознакомились с документом). Нововведения предполагают установление жесткого диапазона для всех подобных платежей — сейчас «потолка» по некоторым из них не существует, что отрицательно сказывается на деловом климате. Кроме того, плательщики получат право на бесплатные консультации и справки по платежам, а также на их возврат — в случае переплаты. Бизнес-объединения надеются, что принятие закона позволит забыть о спорах, которые возникали, например, после введения системы «Платон» или курортного сбора. Эксперты, в свою очередь, рассчитывают, что это также увеличит поступления в бюджет.

Бизнес-объединения («Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей) в феврале направили премьер-министру Дмитрию Медведеву список из 25 предложений по повышению темпов экономического роста, в которые входило и создание кодекса неналоговых платежей. Сейчас в России существует только Налоговый кодекс и нормативные акты, определяющие, например, страховые взносы работодателей в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Однако все прочие платежи, сообщали предприниматели, регулируются множеством законов и постановлений, их параметры постоянно меняются — не определено даже их точное количество. В ответ на запрос Дмитрий Медведев по итогам Сочинского инвестфорума дал распоряжение разработать соответствующий документ.

Окончательный ведомственный проект закона «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 26 июля был разослан с письмом замминистра финансов Владимира Колычева в уполномоченные органы и бизнес-организации. «Известия» ознакомились с проектом закона.

К неналоговым документ относит все платежи, которые не содержатся в законодательстве о налогах и сборах, таможенных сборах, страховых платежах и не определяются в ходе конкурсов или аукционов. При этом реестр таких платежей будет утвержден в отдельном законе.

Минфин предлагает прежде всего четко определить порядок изменения и ввода новых неналоговых платежей. В частности, в законопроекте содержится инициатива о том, что введение новых или изменение прежних платежей допускается не ранее 1 января следующего года и не ранее шести месяцев после публикации законодательных изменений. Другое важное новшество — закрепление предельного размера платежей, которые сегодня во многих случаях не определены. В частности, статья 5 законопроекта определяет установление предельного размера платы обязательного платежа.

Также документ определяет и права плательщиков. Например, вводится право бизнеса получать «бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о принятых нормативных правовых актах, устанавливающих обязательные платежи, порядке их исчисления и уплаты». Также предпринимателей могут наделить правом зачета переплаты в счет будущих платежей и даже их возврата — это одна из наиболее актуальных проблем для бизнеса, ведь иногда такие платежи «сгорают».

Среди новых обязанностей для бизнеса законопроект вводит, например, обязательство четыре года хранить информацию обо всех неналоговых платежах.

Согласно планам ведомства, основная часть статей закона должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

— Поскольку в России законодательство, которое определяет порядок и размеры каких-либо платежей в бюджет, постоянно претерпевает изменения — причем не в пользу плательщиков — то именно у нас остро стоит вопрос о регламентации и урегулировании таких платежей, — заявила «Известиям» руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян. — Несмотря на существенное значение доходов от неналоговых платежей, их правовое обеспечение недостаточно и очень запутано.

Так, подчеркнула она, законодательством не определены статус основного количества платежей, их основные элементы, права и обязанности администраторов неналоговых доходов, а также — не отработана система планирования поступления их в бюджетную систему и не определен орган государственной власти, ответственный за координацию процедур взимания таких платежей. По ее словам, «невозможно даже установить точное количество неналоговых платежей».

Новое законодательство прежде всего позволит бизнесу избежать неприятных «сюрпризов». Кроме того, указала Диана Маклозян, инвентаризация всех неналоговых платежей «облегчит вопросы администрирования и увеличит поступления в бюджет».

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что должна быть разработана еще и методика — как считать совокупную фискальную нагрузку на бизнес. По его мнению, требуется рассчитать максимальную фискальную нагрузку — налоговые и неналоговые платежи, — превышать которую запрещено.

— У нас есть предложение по методике. Как минимум любая инициатива правительства по введению дополнительных неналоговых платежей или налоговых платежей должна обязательно сопровождаться технико-экономическим обоснованием: на сколько вырастет в связи с принятием того или иного нормативного акта нагрузка на бизнес. Пока этого нет, — отметил он в беседе с «Известиями».

По данным исследования PwC Paying Taxes 2017, общая налоговая и неналоговая нагрузка на бизнес в России составляет 47,4%. В других странах бывшего СССР она значительно ниже, например, в Грузии она составляет 16%, в Казахстане — 29%, в Азербайджане — 40%. Выше, чем в России, платежи только в Беларуси, Украине и Таджикистане.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>