Минэкономразвития защитило столичные киоски

Минэкономразвития защитило столичные киоски

Минэконоразвития выступило против того, чтобы законопроект Минпромторга о нестационарной и мобильной рознице не распространялся на города федерального значения, например Москву. Правительство обязало Минпромторг скорректировать свою позицию по этому вопросу. Документ проходит финальные согласования, после чего должен быть внесен в Госдуму.

О том, что Минэкономразвития выступает за равное распространение регулирования для всех городов страны в рамках будущего закона о НТО (нестационарные торговые объекты, ларьки) и МТО (мобильные торговые объекты, автолавки), «Известиям» рассказали в самом ведомстве. Министерство «не поддержано изъятие из-под действия проектируемого регулирования организации нестационарной торговли городов федерального значения», сказали в пресс-службе, добавив, что существующий подход «создает неравные условия по отношению к остальным субъектам России с учетом предусмотренного ст. 5 Конституции равноправия для всех».

Свою позицию ведомство высказало на совещании в правительстве, следует из протокола по итогам заседания у директора департамента экономики и финансов правительства Валерия Сидоренко от 17 августа. В документе говорится, что Минпромторгу следует «доработать законопроект в части предлагаемого отнесения вопросов регулирования нестационарной торговли в городах федерального значения на уровень регионального законодательства и срочно представить его в рабочем порядке в департамент экономики и финансов правительства». То есть Москва, Санкт-Петербург и Севастополь должны подчиниться общим правилам, разработанным ранее Минпромторгом.

Теперь разработчик обязан изменить свою позицию по этому вопросу. Источник, присутствовавший на совещании в правительстве, говорит, что Минпромторг решил не делать никаких исключений федеральным городам в своем законопроекте. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» заявили, что «на данный момент в части действия положений законопроекта исключений для отдельных регионов не предусматривается».

Напомним, ведомство разработало законопроект об НТО и МТО еще в прошлом году. Фактически на тот момент отрасль не регулировалась — с 2009 года ларьки и павильоны упоминались лишь в законе о торговле. При этом достаточно слабо, о них говорилось в статье 10, которая состоит из семи пунктов по общим нормам о схеме размещения НТО. О многочисленных жалобах киоскеров на действия местных властей по всей стране можно было прочитать в многочисленных публикациях в СМИ. Столица стала одним из самых ярких примеров — с 2011»2012 годов ларьки в городе исчезали тысячами. На тот момент в Москве работало около 20 тыс. НТО, летом этого года их число сократилось до чуть более 3,5 тыс. объектов.

Законопроект Минпромторга предусматривал предоставление компенсационных мест киоскерам в случае изъятия старых, время действия договоров аренды закреплял на уровне семи лет без возможности менять внешний вид объектов в течение этого срока. Также предусматривалась упрощенная пролонгация договоров о предоставлении мест торговли (то есть без повторных торгов на эту позицию). Плюс к этому ряд положений о мобильной торговле — требования к типу транспортного средства, правила его размещения и др.

В пояснительной записке к проекту Минпромторг подчеркивал, что правила размещения киосков и их функционирование «не должны полностью определяться по усмотрению органов власти, не ограниченного никакими рамками и критериями федерального законодательства». «Это приводит к субъективизму и волюнтаризму», — резюмировало ведомство.

Столичным властям такой подход не понравился, вице-мэр Москвы Наталья Сергунина в октябре 2015 года направила в ведомство письмо, в котором охарактеризовала новшества как «нецелесообразные». Уже в ноябре Минпромторг подготовил новый вариант документа, в нем Москва, Санкт-Петербург и Севастополь исключались из зоны действия закона, им позволялось работать по собственным правилам.

— В тех случаях, когда реализация закона без учета столичной специфики способна привести к ощутимому ущербу для города, его действие обычно ограничивается, — пояснил адвокат Kirikov group Владимир Постанюк.

Он добавил, что актуальность вопроса о нераспространении на территорию городов федерального значения действия нового закона связана в первую очередь с жесткой позицией московского руководства. Так, камнем преткновения является пункт, согласно которому местные власти должны предоставить владельцу снесенного объекта нестационарной торговли компенсационное место.

— Это предложение идет вразрез с политикой мэрии и потенциально способно послужить источником существенных убытков для столичной казны, — считает юрист. Президент коалиции киоскеров Владлен Максимов сообщил, что в России работает около 100 тыс. киосков и их число продолжает сокращаться в том числе «из-за отсутствия регулирования».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>