Конфликт в Нагорном Карабахе обвалил рубль: эксперты дали неутешительные прогнозы

Конфликт в Нагорном Карабахе обвалил рубль: эксперты дали неутешительные прогнозы

Обострение азербайджано-армянского конфликта стало дополнительным фактором давления на рубль. К такому выводу пришли опрошенные «МК» аналитики. Пробив отметку в 79 рублей за доллар и 93 рублей за евро, рубль начал восстанавливаться. Однако росту помешали заявления об участии Турции в конфликте. Анкара отрицает причастность к военным действиям в Нагорном Карабахе. Финансовые рынки ждут реакции России, а на этом фоне растут риски для рубля. Эксперты описали сценарии развития событий.

— Обострение конфликта в Нагорном Карабахе стало дополнительным фактором давления на рубль в последние дни. Продолжение эскалации конфликта в регионе или расширение географии военных действий и дальше будут негативно влиять на российскую валюту, — отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. — Кроме геополитических факторов на рубль оказывают давление подавленный спрос на российские облигации федерального займа (ОФЗ) и ценовая неуверенность нефти. Также сегодня стало известно, что Банк России с четверга увеличит продажу валюты – ежедневный объем дополнительных операций в октябре-декабре составит 2,9 млрд рублей. Это значит, рублевой массы будет больше. Дополнительный объем относительно невелик, но сам факт увеличения продаж валюты важен с точки зрения рыночных настроений. По нашим оценкам, в середине недели курс рубля к доллару сформируется в диапазоне 77,5-79,5 рублей.

Не один только рубль страдает от геополитических передряг. По отношению к доллару ослабевает и турецкая лира. — Турция активно поддерживает Азербайджан. Армения является участником Организации Договора о коллективной безопасности. Москва призывает все стороны к дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Рубль и лира сейчас самые рискованные валюты, — поясняет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, — Рубль уже пробил отметку в 79 рублей. Следующий рубеж для валютных спекулянтов — 82 рубля (максимум марта 2020 года). Российская валюта останется под давлением, так как остаются не снятыми с повести дня новые санкции Запада, а также вторая волна коронавируса, которая негативно скажется на активности потребителей и экономики России.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>