Какое дело вам по душе?

Какое дело вам по душе?

Многие из нас однажды начинают осознавать, что та работа, на которую они ходят ежедневно, могла бы быть организована лучше, начинают замечать промахи руководства, и примерять себя на место управляющего или генерального директора фирмы. Однако это может вовсе не быть признаком занудства или критиканства, а всего лишь говорить о том, что наёмный работник созрел для того, чтобы стать хозяином собственной компании.

Но прежде чем пополнить ряды предпринимателей, надо задаться вопросом: каким бизнесом выгодно заниматься? Ведь здесь надо учитывать не только высокую прибыльность того или иного направления, но и стремиться к тому, чтобы новое дело приносило моральное удовлетворение, а в идеале – было любимым.

Что такое «собственный» бизнес? Это должно быть то самое дело, которое можно назвать «своим». Ведь в каждом человеке природой заложен определённый талант: один хорошо проектирует здания, другой – чудно готовит, третий – искусный затейник, а четвёртый – мастер на все руки, а пятый, может быть, и не проявляет явных творческих талантов, зато хорошо может организовать поход или какие-нибудь совместные работы. И есть ли смысл всем этим людям, к примеру, открывать палатки, торгующие пивом, газировкой и разнообразной закуской, вроде чипсов и орешков?

На мой взгляд, первому из них стоит заняться проектированием коттеджей, будучи индивидуальным предпринимателем, или же открыть архитектурное проектное бюро, взяв в помощь строительных инженеров и ландшафтного дизайнера. Второй имеет все шансы стать хорошим ресторатором. Третий может открыть фирму по организации праздников или обустроить детский городок с аттракционами, где будет работать ещё и клоунская группа. Четвёртому будет выгодно организовать мастерскую, опять же став ИП, при этом можно нанять несколько единомышленников в качестве работников.

Альтернативный вариант для такого дельца – открыть ООО. А что касается последнего, рассмотренного нами индивидуума, то ему хорошо было бы заняться транспортной логистикой, коль скоро он может так ловко стянуть все ниточки в общее звено, и управлять ими.

Почему не стоит тянуться к модным профессиям?

Совершим небольшой экскурс в историю страны. Во времена социализма требовалось множество рабочих кадров, а также инженеров. С тех пор мы имеем большое количество вузов технической направленности. Но как только страна встала на другие экономические рельсы, сразу возникла нехватка специалистов гуманитарного профиля, управленцев, социологов, психологов (в основном, эти профессионалы занимались подбором персонала, став хорошей альтернативой кадровикам советской закалки), экономистов и т. д.

С появлением легального частного бизнеса потребовалась целая армия бухгалтеров. В то время даже МГТУ имени Баумана открыло в своих стенах бухгалтерские курсы, выпускники которых показывали великолепное знание учёта. Многие из них продолжают трудиться в области финансов, сделав блестящую карьеру.

Спустя некоторое время стали популярными специальности аудитора и юриста, соответственно, появлялись и небольшие фирмы, которые предоставляли аудиторские услуги или оказывали юридическую помощь. Найти хорошую аудиторскую фирму можно на сайте http://www.goraudit.ru. Другие же старались «раскрутиться» как можно быстрее, и ограничивались менее наукоемкими видами бизнеса: открывали коммерческие палатки, небольшие магазинчики, либо просто имели точку на вещевом рынке. Параллельно развивался банковский сектор, поэтому абитуриенты потянулись в финансовые институты. Плюс к тому, развивающийся бизнес потребовал специалистов по менеджменту и маркетингу. Результатом такого подхода стал определённый перекос: мы получили множество специалистов, способных управлять экономикой, регулировать производственные процессы и т. п. А непосредственно производством заниматься некому… Получилось, что есть, кому управлять, да только вот некем! На основании этого можно сделать вывод, что в скором времени государство всё же обратит внимание на нехватку специалистов промышленного сектора, и работа на производстве вновь станет престижной. Не исключено, что хорошие стартовые возможности получат те предприниматели, кто решится открыть пусть даже малое предприятие, но имеющее производственную направленность, в противовес множеству «частных лавочек», занимающихся торговлей и разнообразными услугами.

И если вы не мыслите себя без создания компьютерных программ или даже самих компьютеров и высокотехнологичной аппаратуры, то имейте в виду, что время «работы на коленке» однажды может пройти и для вас.

Ведь ваше кустарное производство получит шанс стать полноценным промышленным предприятием. Главное – держать руку на пульсе.

Магазинно-палаточный бизнес

А что касается магазинно-палаточного бизнеса, то ему уже государство неоднократно «наступало на больные мозоли». И делалось это под видом борьбы за здоровье нации. Первое – это практический возврат к советской системе ценообразования, произошедший в табачной промышленности. На пачках сигарет изначально стоит цена, правда «рекомендованная». Выгодно ли торговать таким товаром? Ведь возможность торговать с оборота в этом случае отпадает, так как самим предпринимателям понизить цену на курево теперь запрещается.

Второй удар – это запрет продажи алкоголя в ночное время. И для небольших магазинов, и для супермаркетов настали времена, когда ночью им стало работать невыгодно. Ведь нужно оплачивать электричество, которое тратится на освещение и поддержание работы касс, а также платить сотрудникам надбавку за ночные смены. А выручка в эти часы сильно снизилась. И всё это на фоне бесконечно дорожающих коммунальных услуг!

В результате супермаркеты всего лишь отказались от круглосуточного режима, а многие палатки и небольшие магазинчики вынуждены были вообще закрыться. Поэтому надо тысячу раз подумать, прежде чем открывать именно продуктовую торговую точку.

По крайней мере, надо ориентироваться на «вечный» ассортимент: хлеб, молоко, гастрономию и бакалею.

А теперь – к практике!

Может быть и другая ситуация. Вы спите и видите себя в качестве хозяина бизнеса. Только вот, кроме того, что вы – прирождённый делец, больше ничего сказать о себе не сможете. Ведь любое коммерческое предприятие должно иметь в начале ту или иную направленность. Как показывает практика, даже самые крупные холдинги когда-то начинались либо с ювелирной лавки, либо с часовой мастерской и т. п. С чего же начать вам? Почувствуйте в себе собственную неповторимую жилку, а для этого задайте самому себе ряд вопросов:

Какие дела у меня выходят лучше всего?

Что из этих дел мне приносит большое моральное удовлетворение или заставляет чувствовать себя окрылённым?

Что из этих дел вам никогда не надоест делать?

Если отвечать на первый вопрос искренне, то получится не одно и не два дела, а целый список. Второй вопрос поможет вам отделить «зёрна от плевел», то есть вычленить что-то особо важное для себя. Третий же вопрос носит философский характер, и на него не надо торопиться отвечать, не думая. Ведь оставшееся дело должно будет стать частью вашей жизни, поэтому ответ обязан быть взвешенным, продуманным. И что немаловажно, этот ответ должен идти от души. Только так вы сможете понять, каким бизнесом именно вам выгодно заниматься, ведь выгода – это не только вырученные от предприятия деньги, не только выход на абсолютно другой уровень жизни, это ещё и гордость за то дело, которое вы смогли поднять собственными руками.

Автор: Максим Моисеенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>