Глава ЦБ: регулятор не намерен выходить на рынок для покупки валюты

Глава ЦБ: регулятор не намерен выходить на рынок для покупки валюты

Снижение волатильности курса рубля к доллару и евро не станет причиной выхода Банка России на рынок для покупки валюты. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной решению совета директоров ЦБ о размере ключевой ставки. «Мы в нашем базовом сценарии не закладываем такой возможности до конца 2018 года», — уточнила Набиуллина.

«Волатильность снизилась в связи со многими факторами, например, нефтяным», — пояснила председатель ЦБ. — Кроме того, субъекты рынка привыкают к плавающему курсу». В базовом сценарии ЦБ не видит факторов, которые могут привести к волатильности рубля, подчеркнула глава Банка России.

В марте Эльвира Набиуллина отмечала, что Центробанк может приступить к приобретению валюты для пополнения золотовалютных резервов вне зависимости от курса рубля, но принимая в расчет уровень волатильности.

Позже первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявляла, что ЦБ никогда не отказывался от идеи возобновления валютных интервенций. «Мы никогда не отказывались от того, что в целях финансовой стабильности мы можем проводить интервенции без объявления, без каких-то заранее известных правил. Данные по валютным интервенциям мы всегда публикуем через два дня, данные по нашим операциям с ОФЗ публикуются вместе с балансом Центрального банка», — сказала она. ЦБ в апреле — мае продал часть ОФЗ из собственного портфеля. В Минфине объяснили продажу ценных бумаг необходимостью снижения инфляционных рисков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>