ЕС не планирует смягчать санкции против России

ЕС не планирует смягчать санкции против России

Евросоюз в понедельник попытался развеять предположения о том, что среди его членов, ставших единым фронтом против России, возникли сомнения, или что страны ЕС собираются рассмотреть возможность отмены в ближайшем будущем санкций против Москвы. Ситуация не нормализуется, поэтому не будет никакого возврата к прежним деловым взаимоотношениям, заявила глава дипломатического ведомства ЕС, сообщает Иносми. Брюссель — Евросоюз в понедельник попытался развеять предположения о том, что среди его членов, ставших единым фронтом против России, возникли сомнения, или что страны ЕС собираются рассмотреть возможность отмены в ближайшем будущем санкций против Москвы. Вопросы о том, как долго состоящий из 28 стран блок сможет единодушно противостоять России из-за ее агрессии по отношению к Украине, были затронуты на минувшей неделе в дискуссионном документе ЕС, рассматривавшем пути улучшения отношений с Россией. Страны ЕС, более дружески настроенные по отношению к России, давно уже высказывают сомнения в эффективности санкций и их способности повлиять на Кремль.

Некоторые из них высказали предположение о том, что серьезный урон, который понесла российская экономика в результате падения цен на нефть, послужит благоприятной возможностью для ослабления санкций в рамках новых дипломатических инициатив. Однако во время встречи в понедельник министры иностранных дел подчеркнули, что будут рассматривать вопрос о смягчении санкций лишь в том случае, если Россия начнет выполнять подписанные ею в сентябре условия прекращения огня и мирного плана по отношению к Украине. «Мы будем стоять на своем, — заявила после встречи глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини (Federica Mogherini). — Ситуация не нормализуется, поэтому не будет никакого возврата к прежним деловым взаимоотношениям». «В последние дни отмечается возрастание насилия, боевые действия активизировались в Донецке, ставшем оплотом сопротивления пророссийских ополченцев, и в его окрестностях. В понедельник обе стороны применили танки и другую тяжелую технику, при этом особо интенсивные бои шли вокруг донецкого аэропорта, который каждый из противников, во что бы то ни стало, старается взять под свой контроль. Обе стороны заявили о захвате большей части этого разрушенного объекта.

«Сегодня ситуация там, несомненно, гораздо хуже, чем за последние недели», — заявила г-жа Могерини. Украина, которую поддерживают Евросоюз и США, обвиняет Россию в финансировании ополченцев и снабжении их оружием, однако Москва эти обвинения отрицает. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил, что недавние попытки возобновить перемирие оказались неудачными, что поставило под сомнение возможность проведения встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии. «На этой неделе нам придется решить, возможна ли подготовка встречи на высшем уровне», — сказал Штайнмайер. Москва и Киев обвиняют друг друга в срыве подписанного 5 сентября соглашения о прекращении огня, которое также предусматривало отвод формирований наемников и тяжелых вооружений. По заявлению российской стороны президент Владимир Путин направил своему украинскому противнику Петру Порошенко предложение об отводе обеими сторонами тяжелых вооружений. Однако Киев заявил, что уже предлагал свой план по реализации этой части соглашения. «Мы соблюдали условия соглашения в течение месяца и призывали к этому и других», — написал в Твиттере министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В Киеве пресс-секретарь СНБО Украины заявил, что за истекшие сутки было ранено 66 военнослужащих — максимальное число раненых за одни сутки со дня подписания соглашения — и трое убиты. По сообщению агентства Interfax, ополченцы заявляют о девяти убитых и 44 раненых, хотя при этом не уточняют, сколько среди них было ополченцев.

Следующий решающий момент для ЕС настанет в марте, когда истечет срок действия первого пакета санкций, введенных против России. Для продления срока действия санкций необходимо, чтобы за них проголосовали все 28 стран-членов ЕС. В конце прошлого года г-жа Могерини сказала о своем намерении посетить Москву в начале 2015 года. Если она решит нанести запланированный визит, это означало бы, что Евросоюз ищет путей для сотрудничества с Москвой, несмотря на сдержанность некоторых членов ЕС. Самые восточные страны-члены ЕС, такие как страны Балтии и Польша, приняли в отношении Москвы сравнительно жесткую позицию, в то время как Венгрия и Кипр, расположенные к Москве более дружески, высказывают сомнения относительно эффективности экономических санкций. В понедельник министры внешнеполитических ведомств договорились усилить работу по противодействию тому, что они называют российской пропагандой в вопросах украинского конфликта. «Мы не считаем, что настало время отказываться от санкций или посылать сигналы о том, что мы хотим этого, однако, само собой разумеется, мы должны рассмотреть все возможности поиска политического решения, — заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард (Martin Lidegaard). — Для этого нам нужны и железная рука — давление, и непредвзятость, чтобы подумать, чего можно было бы достичь путем политических переговоров».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>