Экспорт зерна разрушает экономику Казахстана

Экспорт зерна разрушает экономику Казахстана

Зерно в Казахстане трудно удержать – вывозить его намного выгоднее. Поэтому мукомолы страны сейчас сидят без сырья – оно идет на экспорт, а не кормит страну. Парадокс: в республике, которая является крупнейшим производителем и экспортером пшеницы в мире, дефицит сырья. Вот только казахстанский Минсельхоз это мало волнует: там в очередной раз заявляют, что экспорт зерна растет и сокращать его не собираются. Зерно могло бы оставаться в Казахстане и обеспечивать работой граждан, раскручивая тем самым шестеренки экономики. Вместо этого сырье уходит за границу и создает рабочие места в мукомольной промышленности там. Но кажется, в Минсельхозе это не хотят понять, хотя в соседней России понимают прекрасно.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин говорит: «Торговать зерном – не наш путь». Казахстанские зернопереработчики лишь мечтают повесить этот лозунг на свое Министерство сельского хозяйства.

И действительно, позиция алтайского губернатора заключается в том, чтобы ни одного килограмма зерна не уходило за пределы края в непереработанном виде. Он постоянно корит предпринимателей за то, что те продают зерно за пределы области. А надо было мукой продать. Или булочками. Или макаронами.

Завидуют казахстанские мукомолы и тому, что ежегодно администрация края инициирует перед правительством России вопрос о введении льготных тарифов (до 50%) на перевозку продукции алтайских зернопереработчиков, благодаря чему география внутренних продаж алтайской муки – от Сахалина до Бреста.

Наверное поэтому загрузка мельничных мощностей в крае выше 80% (в Казахстане – в пределах 36-38%). Тем не менее на отчетном брифинге представительница Минсельхоза сообщила, что Казахстан не намерен снижать экспорт зерновых. И это в ситуации, когда производители хлеба, муки и макарон сетуют, что им не хватает сырья, передает портал 365info.kz.

Отсюда и тот ужасающий факт, что в Казахстане давно уже делают муку из пшеницы 4 класса – слабая пшеница обладает клейковиной пониженного качества, мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

Биржевые игры с зерном

С 6 по 12 июня сделки по зерновым культурам на бирже отсутствовали. Как сообщается на сайте ИА «Казах-Зерно», в эти дни в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме двойного анонимного аукциона стояла заявка на покупку пшеницы 4 класса с ценой 49 000 тенге за тонну в объеме 6000 тонн. Хотя всего пару лет назад, в 2014 году, цена на внутреннем рынке пшеницы 3 класса составляла 42 тысячи тенге за тонну, и мукомолы считали, что это очень дорого. Впрочем, встречных заявок по этой пшенице не было.

С 8 июня в режиме классической торговли на бирже добавилась заявка на продажу пшеницы 3 класса на базисе EXW с поставкой на элеваторе по цене 75 000 тенге за тонну в объеме 80 000 тонн. Встречных заявок также не было. Не менее интересны и данные неделей раньше: с 27 мая по 3 июня прошло три сделки по пшенице 3 и 4 классов, продано 5 364 тонны зерна на сумму 196,391 миллиона тенге. Из этого объема пшеницы 3 класса реализовано 300 тонн, а 4 класса – 5 064 тонны.

Эти цифры свидетельствуют о том, что с зерном в стране, мягко говоря, не очень хорошо. Однако заинтересованные в продаже зерна чиновники приводят совсем другие данные. Возможно, иностранцы просто умело лоббируют в министерстве заключение экспортных сделок именно по зерну, а не по хлебу?

Урожай богатый. Будем голодать

Майский статотчет говорит следующее: продовольственной пшеницы в Казахстане – 4,9 миллиона тонн. Это очень хороший объем. Он дает возможность закрывать все свои потребности на внутреннем рынке с учетом планируемых темпов экспорта.

Специалисты рынка даже посчитали, сколько из этого зерна останется в стране. Вот их расклад: «До зерна нового урожая – еще три летних месяца. В текущем сезоне среднемесячные объемы экспорта зерна – на уровне 490 тысяч тонн. В летние месяцы это, как правило, меньше – примерно 300 тысяч тонн в месяц. Плюс мука – из тех же соображений – примем ежемесячный экспорт муки в летние месяцы (с учетом пересчета на зерно) на уровне 200 тысяч тонн. Итого – экспорт 500 тысяч тонн в месяц, 2000 тысяч тонн – до зерна нового урожая. Внутреннее потребление – на уровне 400 тысяч тонн в месяц, в целом на четыре месяца – 1 600 тысяч тонн. Всего – 3,6 миллиона тонн. Тогда как по статотчету на первое мая – 4,9 миллиона тонн. То есть зерна вроде бы хватает». Но с другой стороны – рынок предложения пшеницы пустой и его оживления не видно. Волей-неволей складывается впечатление, что цифра в статотчете далека от реального положения дел. Баланс зерна в республике – вообще тайна за семью печатями.

Какая пшеница – такой и хлеб

«Так как качественной пшеницы на рынке нет, активным спросом пользуется пшеница 4 и 5 классов, – рассказал Амирхан Мусин, предприниматель, занимающийся покупкой и продажей зерновых. – В последнее время даже цена на фураж демонстрирует уверенный рост». Эксперты констатируют: для корректировки хлебопекарных свойств плохой муки улучшители муки идут в страну огромным потоком. Казахстанцы едят хлеб из муки с улучшителями, разрыхлителями, красителями и наполнителями импортного производства. И это при том, что цена на них выросла пропорционально курсу иностранной валюты, так как в Казахстане ничего такого не делается.

Но дальше – больше. Как выяснилось, в Казахстане нормы качества продукта №1 целиком и полностью находятся в компетенции производителей. То есть нет стандартов. У государства нет никаких действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных предпринимателей. Понятное дело, чтобы в условиях кризиса удержать цены на социально значимый продукт, производители вынуждены экономить. Как они это делают – ответ на этот вопрос остается на их совести.

«Сие тайна великая есть, кто из чего делает хлеб и разные булочки, потому что в каждом предприятии руководствуются простым правилом: что не запрещено, то разрешено», – говорят мукомолы на условиях анонимности, при этом не забывая добавить, что, по крайней мере, до использования фуражного, то есть кормового зерна наши хлебопеки не опускаются.

Впрочем, в отличие от мукомолов, ответственные чиновники не очень-то озабочены вопросом, из какой муки едят хлеб казахстанцы. Сбывать сырье за рубеж значительно прибыльнее, чем реализовывать его внутри страны: на руку играет высокий курс доллара. Международные торги ведь проходят в американской валюте, и чем выше курс, тем больше тенге можно получить.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>