Дональд Трамп прогнул ФРС, но все равно остался недоволен

Дональд Трамп прогнул ФРС, но все равно остался недоволен

Общим местом в комментариях экспертов накануне решения ФРС США по ставке были рассуждения о том, что «этого ждут рынки». Рынки, однако, всегда заинтересованы в росте. А рост ближе тогда, когда кредиты дешевле, а они дешевле, когда ставка ниже. Но почему рынки ждали снижения ставки именно сейчас, ведь она не снижалась в США уже 10 лет?

Такой вывод был сделан из предварительных заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла. А вот объективных данных для снижения ставки не было. Во-первых, экономика США на подъеме, во втором квартале рост составил 2,1% (в России, стоит напомнить, — 0,8%). Безработица в США (как и в России) на рекордном минимуме. Значит, в классическую схему — поднимаем ставку, опасаясь перегрева, снижаем, опасаясь замедления, — логичнее встраивалось, скорее, повышение ставки или ее сохранение на прежнем уровне. Не случайно в самой ФРС произошел раскол: только 5 из 12 резервных банков сделали запрос о снижении ставки.

Во-вторых, снижение ставки — главный инструмент борьбы с экономическим спадом, нужно держать порох сухим. То есть иметь достаточный резерв снижения на черную полосу, которая пока не просматривается.

В обосновании снижения ставки накануне решения ФРС приводились прежде всего трудности урегулирования американо-китайских торговых споров. Война пошлин может затормозить экономику США. Но если российский ЦБ никогда официально не признает, что на его решение по ставке решающее влияние оказали внешние факторы, то у американского регулятора для такой позиции, учитывая масштаб экономики США, гораздо больше оснований. От политического фактора никуда не уйти.

Большинство комментаторов, чтя авторитет ФРС, предпочитают эту тему не педалировать. Советник гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов — один из немногих, кто прямо написал, что для ФРС важно показать независимость от давления президента и сохранить ставку на прежнем уровне.

Но Джером Пауэлл поступил по-другому. Он принял двойственное решение. С одной стороны, ставка снижена. С другой, глава ФРС сделал заявление, которое и стало главной сенсацией: он назвал снижение ставки не началом новой политики, а «корректировкой в середине цикла». Пауэлл мог надеяться, что нашел соломоново решение. Но, похоже, ошибся. Рынки ждали как раз нового цикла смягчения кредитно-денежной политики, разочарование привело к их падению, курс доллара не снизился вслед за ставкой, а вырос. Критика в адрес Пауэлла со всех сторон нарастает.

А что же рубль? Пока он отозвался на решение ФРС некоторым снижением по отношению к доллару. Хотя пока рынки ждали дальнейшего снижения ставки ФРС, рубль мог рассчитывать на рост. Падение рубля ускорилось после заявления Трампа о срыве соглашения с Китаем. В ожидании замедления мировой экономики обрушились цены на нефть и рубль последовал за ними.

Но сам факт снижения ставки ФРС, когда ажиотаж вокруг несбывшихся ожиданий магистрального, а не разового снижения ставки спадет, может рубль поддержать. Корректировка курса ФРС все-таки состоялась и может оказаться достаточно продолжительной. Есть аналитики, которые, несмотря на заявление Пауэлла, все равно считают, что снижение ставки будет продолжено (такой позиции, например, придерживаются в Росбанке). А это означает перспективу роста аппетита долларовых инвесторов к рискованным активам, включая российские, что и поддержит рубль. Если же доллар перейдет к снижению, когда рынки серьезнее отнесутся к корректировке курса ФРС, это при прочих равных условиях, и прежде всего при сближении позиций Вашингтона и Пекина, станет фактором роста цен на нефть, традиционно уравновешивающих динамику курса доллара. А это пойдет на пользу рублю. Как говорится, пока есть война, есть надежда. Пока, во всяком случае, ключевая ставка и в России, и в США двинулась в одну сторону.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>