Дмитрий Ананьев: «Мы не хотим негативных ассоциаций со слиянием «Открытия» и Бинбанка»

Дмитрий Ананьев: «Мы не хотим негативных ассоциаций со слиянием «Открытия» и Бинбанка»

Ключевые бенефициары Промсвязьбанка и банка «Возрождение» Алексей и Дмитрий Ананьевы передумали голосовать за объединение банков в том числе потому, что не хотели негативных ассоциаций этого слияния с возможным слиянием санируемых «Открытия» и Бинбанка. Об этом газете «Ведомости» рассказал Дмитрий Ананьев.
Внеочередное общее собрание акционеров Промсвязьбанка и «Возрождения», где должен был решиться вопрос об объединении банков, не состоялось — не собрался кворум, напоминает издание. Как сообщалось, мажоритарные акционеры решили рассмотреть альтернативный вариант развития банков — создать на основе «Возрождения» диджитал-банк.
«Ведомости» отмечают, что это решение стало абсолютно неожиданным для рынка. «Объединение было абсолютно необратимым, потрачены средства на IT, сделан единый процессинговый центр, единое управление, закупались хорошие серверы. У людей были подписаны соглашения по KPI на процессы интеграции. К тому же менялась команда «Возрождения» под эгидой того, что банки будут слиты. Почему процесс остановлен, непонятно», — говорит человек, близкий к одному из банков. «Не было доли сомнения, что сделка будет», — отмечает контрагент Промсвязьбанка.

«Не голосовали мажоритарные акционеры, то есть мы с братом», — заявил изданию Дмитрий Ананьев.
«Нельзя сказать, что мы приняли это решение внезапно, мы рассматривали разные опции, — рассказал он. — Недавно были национализированы крупные частные банки, на этом фоне наше объединение может быть неправильно трактовано рынком и не нести положительной коннотации. Мы не хотим, чтобы объединение Промсвязьбанка и «Возрождения» ассоциировалось со слиянием «Открытия» и Бинбанка». Не кажется сейчас правильным и отказ от второй лицензии: диджитал-банк планировался на балансе Промсвязьбанка, но его можно сделать и на балансе «Возрождения» без сдачи лицензии, продолжает он: «Беспроигрышное решение, которое рисовалось в начале года, теперь таким не кажется — информационный фон для частных банков стал очень тяжелым. Оба бренда — Промсвязьбанка и «Возрождения» — сильные, новый бренд — «ПСВ Банк» — тоже хороший. О новой конструкции мы подумаем в следующем году». Согласования ЦБ на объединение банки не запрашивали.

На вопрос «Ведомостей» о предмете договоренностей с ЦБ Ананьев сообщил, что договорился с регулятором о сокращении банком инвестиционных проектов, о том, что банк не финансирует проектов, связанных с акционерами, но развивает направление малого и среднего бизнеса. Кроме того, Ананьев договорился о регулярных встречах с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной: «Я сообщил Эльвире Сахипзадовне, что мы перенесли вопрос об объединении на следующий год. И предложил законотворческую инициативу — ввести ответственность за недобросовестные действия по информированию клиентов. Сейчас можно запускать какие угодно письма, за которые никто не несет ответственности». Летом директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов написал им письмо, что ситуация вокруг банка «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка может быть окончательно решена осенью. В конце августа ЦБ объявил о санации банка «ФК Открытие», в сентябре — о санации Бинбанка, напоминают «Ведомости». Были и другие причины разворота сделки, говорит человек, близкий к Промсвязьбанку: против объединения голосовали некоторые миноритарии из числа пенсионных фондов — они рассчитывали получить выплаты по оферте в ходе слияния банков. Это достаточно крупные выплаты, и именно это стало определяющим в вопросе сделки, говорит собеседник .Человек, знающий это от сотрудников Промсвязьбанка, подтверждает, что против объединения банков хотели голосовать пенсионные фонды. Среди акционеров Промсвязьбанка — НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» (входят в одну группу), совокупно они владеют 9,9% акций Промсвязьбанка, у НПФ «Будущее» — 10% акций. Их пакеты на Московской бирже в пятницу стоили в общей сложности 17,02 млрд рублей.

«Собрание не состоялось, мы не успели проголосовать. Финальной позиции у нас не было — рассматривали вариант воздержаться. Мы точно не были помехой слиянию», — сообщил член совета директоров НПФ «Будущее» Дмитрий Минц. Представитель группы «Сафмар» от комментариев отказался.Знакомый Ананьева подтвердил, что некоторые миноритарии голосовали против в расчете на выплаты, но не это было решающим фактором для разворота сделки.Объединение «Возрождения» и Промсвязьбанка выглядело стратегически правильным и логичным, и все к тому и шло, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. По его словам, отмена сделки в последний момент — а это выглядит так — кажется странной, да и аргументация вызывает вопросы.«Ведомости» также напоминают, что братья Ананьевы меняют команду ключевых менеджеров Промсвязьбанка и «Возрождения». Из Промсвязьбанка ушел зампред правления Владимир Мамакин, готовится уйти зампред Владимир Шаталов; банк может покинуть зампред правления Алексей Иодко, говорят два человека, близких к банку. А «Возрождение» покинул предправления Константин Басманов — на его замену совет директоров одобрил кандидатуру Марка Нахмановича; еще четыре человека, включая трех региональных управляющих, могут войти в правление банка. «К нам пришла новая команда из ВТБ 24 — коллеги, отвечающие за розничный сегмент. Это Вячеслав Грицаенко, Артем Окороков и Дмитрий Криштопа. Кроме того, к нам выходят еще люди из Альфа-Банка. Это обновление команды», — сообщил «Ведомостям» Дмитрий Ананьев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>