ЦБ намерен проводить проверки эмитентов на основании жалоб акционеров и инвесторов

ЦБ намерен проводить проверки эмитентов на основании жалоб акционеров и инвесторов

Центробанк намерен активно развивать свою деятельность в области защиты прав инвесторов, одновременно сделав ее понятной для эмитентов. С этой целью регулятор разместил на своем официальном сайте для публичного обсуждения проект указания «О порядке проведения проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и порядке применения иных мер в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов».

Проект указания определяет порядок проведения проверок, которые ЦБ намерен проводить на основании жалоб акционеров и инвесторов. Так, для проверки определенных документов регулятор предлагает ограничиться дистанционными проверками. Инспекционные проверки с выездом на места и даже с присутствием на собрании акционеров ЦБ будет проводить только в случае запроса из прокуратуры, правоохранительных органов или других госорганов. Также проверка может быть проведена на основании обращения акционера, «если в обращении содержится требование о проведении проверки на общем собрании акционеров», отмечается в документе.

Инвесторы позитивно восприняли желание ЦБ защищать их права. «Логично, что ЦБ делает акцент на защите миноритарных акционеров и инвесторов: у них часто нет возможности влиять на управление компанией, ее денежными потоками, которые могли бы пойти на дивиденды, однако перераспределяются как-то иначе», — говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Андрей Дьяченко. По его словам, компания может размыть долю миноритариев, не дав им возможности участвовать в допэмиссии, или усложнить доступ к собранию акционеров, проведя его на другом конце страны. Во всех этих случаях у миноритариев есть повод для обращения в ЦБ.

Правда, отсутствие лимита проверок и длительность их проведения могут негативно сказаться на деятельности акционерного общества, считает гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко. По его словам, в теории количество проводимых проверок будет зависеть от количества жалоб в регулирующий орган акционеров или инвесторов. Как сообщили в пресс-службе Банка России, в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в течение двух-четырех кварталов 2014 года поступило около 4,4 тыс. жалоб в части корпоративных отношений (то есть почти 500 жалоб ежемесячно), что составило 13% от общего количества жалоб (33,3 тыс.).

Эксперты считают, что после того как у ЦБ появится четко прописанный механизм проверок, их количество только увеличится. При этом они уверены, что это коснется всех поднадзорных компаний независимо от их размера, хотя небольшим компаниям из-за отсутствия дополнительного персонала, который отслеживает соблюдение определенных процедур, придется сталкиваться с проверками чаще.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>