Бизнес выступил против госрегулирования банковских комиссий

Бизнес выступил против госрегулирования банковских комиссий

Государственное регулирование банковских комиссий за эквайринг не поддерживают не только профильные ведомства и банки, но и бизнес. В связи с этим министерства и ведомства приняли решение сосредоточиться на разработке предложений по определению прозрачных принципов тарифов за эквайринг, заявил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

«Идея государственного регулирования ставок эквайринга в сфере розничной торговли не нашла поддержки ни одной из сторон диалога,— заявил журналистам Илья Джус по итогам очередной встречи министерств, банков и ритейла.— Против прямого госрегулирования однозначно высказываются и банки, и предприятия торговли». При этом представитель вице-премьера не уточнил, по какой причине против госрегулирования банковских тарифов выступает ритейл.

По словам господина Джуса, в связи с этой позицией правительство поручило банкам, платежным системам и торговым сетям «выработать согласованные решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов». Координировать эту работу будет ЦБ с участием профильных министерств. Предложения должны быть представлены в правительство в конце марта.

Ранее представители ритейла, в том числе Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), выступали за снижение банковских комиссий за эквайринг, обращая внимание на опыт Евросоюза, где эти комиссии регулируются на государственном уровне. Банки выступали против, грозясь, что в случае такого регулирования ритейл не снизит стоимость товаров и услуг, а кредитные организации будут вынуждены лишить своих клиентов бонусных программ, например кэшбэка.Однако в начале февраля ситуация изменилась после того, как с позицией торговых сетей солидаризировался президент России, который заявил, что если в некоторых странах (в ЕС) комиссии за эквайринг составляют 0,2–0,3%, то в России — «3% в среднем». Владимир Путин назвал такие ставки «квазиналогом» и добавил, что проблема будет являться предметом обсуждения властей с привлечением бизнес-сообщества. Профильные ведомства в тот же день смягчили риторику и заявили, что вопрос находится в проработке.

“Ъ” ожидает комментария АКОРТ, действительно ли ассоциация выступает против государственного регулирования эквайринга, и какие факторы повлияли на ее позицию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>