Аналитики уверены в снижении ключевой ставки ЦБ до 8%

Аналитики уверены в снижении ключевой ставки ЦБ до 8%

Банк России на последнем в этом году заседании снизит ключевую ставку до 8%, уверены все 10 опрошенных «Известиями» ведущих экономистов. Это будет уже шестое за год снижение ставки, от которой зависят проценты всех банков в стране. Таким образом, с Нового года стоит ожидать дальнейшего удешевление кредитов, в том числе и ипотеки.

В 2016-ом Центробанк снизил ставку лишь дважды. В 2017-м таких шагов может быть шесть, уверены опрошенные «Известиями» аналитики. В общей сложности ключевая ставка за год может упасть на 2 пп. — с 10 до 8%. Это основной инструмент денежно-кредитной политики — снижение ставки оказывает положительное влияние на кредитование в стране и экономический рост. Вместе с тем, чем ниже ставка, тем больше рисков возникает для курса национальной валюты и инфляции. При принятии решений о ключевой ставке ЦБ РФ ориентируется прежде всего на цель по инфляции, которая должна быть на уровне 4%. Чем выше ставка и жестче политика ЦБ, тем меньше денег поступает в экономику и, соответственно, тем ниже инфляция. Чем мягче политика, тем выше могут быть темпы роста цен. Так происходит инфляционное таргетирование.

По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составляла 2,5%, что позволяет регулятору снижать ставку. В то же время население всё еще живет с ощущением высокого темпа роста потребительских цен. Впрочем, инфляционные ожидания в прошлом месяце обновили исторический минимум и достигли 8,7%. Это включает зеленый свет для ЦБ, надеется макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

— Резкое снижение инфляционных ожиданий в прошлом месяце — это позитивный момент. Также базовая инфляция без учета разовых факторов продолжила снижаться, соответственно, это позволяет ЦБ еще снизить ставку, — сказал он.

В целом экономисты характеризуют политику Центробанка в 2017 году как умеренно-жесткую. По оценкам некоторых из них, регулятор мог бы быть немного менее осторожным, чтобы дать экономике больший импульс для развития. Такая политика, уверены эксперты, продолжится и в 2018-м.

— Я абсолютно убежден, что снижение ставки слишком медленное, и в том числе это оказывает влияние на экономический рост. Сомневаюсь, что в 2018 году политика будет более мягкой, — пояснил свою позицию директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Центробанк вынужден действовать более осторожно из-за внешней конъюнктуры, предположила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Как известно, глобальные регуляторы (ФРС США, ЕЦБ и даже Народный банк Китая) ужесточают свою монетарную политику, что создает для России риски оттока капитала и повышает волатильность рубля. Так, ФРС недавно подняла ставку до 1,5%,и в следующем году может сделать это еще три раза.

— Есть понимание, что ФРС будет более агрессивно повышать процентную ставку, и есть опасение новых санкций. ЦБ вынужден более осторожно действовать, чем мог бы, — отметила эксперт. Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ может привести к оттоку инвесторов из российских облигаций федерального займа, так как по ним упадут доходности, добавил главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич.

— Слишком сильное снижение ставки может ударить по спросу на российские облигации со стороны нерезидентов, — предупредил эксперт.Сейчас спрос нерезидентов на ОФЗ довольно высок. Это позволило России нарастить долю иностранцев в госбумагах уже до 33%. Такое внимание со стороны инвесторов позволяет выполнять программу Минфина по заимствованиям и поддерживает курс рубля.

Большинство опрошенных «Известиями» экономистов убеждены, что наличие большого числа как внешних (ФРС США, санкции), так и внутренних (инфляционные ожидания населения, разгон потребительского кредитования) рисков для инфляции не позволит регулятору слишком активно снижать ставку в 2018 году. Старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов убежден, что на конец следующего года ключевая ставка достигнет уровня 7–7,25%, подходы ЦБ останутся неизменными и темпы снижения будут медленными.

Одним из главных достижений ЦБ в части управления инфляцией в 2017 году можно назвать повышение предсказуемости действий. В 2014, 2015 и 2016 годах решение ЦБ не мог угадать практически никто, и это само по себе было проблемой для рынка. Сейчас аналитики единогласно предсказывают решение ЦБ, а предсказуемость действий — это основа режима инфляционного таргетирования.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>