Абрамченко: Граждане должны покупать продукты по разумным ценам

Абрамченко: Граждане должны покупать продукты по разумным ценам

Правительство держит баланс цен на том уровне, чтобы с одной стороны — не обанкротить бизнес, а с другой, чтобы граждане имели возможность купить товары по экономически разумным и стабильным ценам. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Мы должны думать о возможностях наших граждан купить необходимый социально значимый набор продовольствия по объективным, экономически разумным и стабильным ценам. Этим государство продолжит заниматься. Задача государства очень сложная, все время держать баланс, чтобы не обанкротить бизнес и при этом, чтобы граждане имели возможность купить товары, это действительно сложно, но мы этим занимаемся», — рассказала Виктория Абрамченко.

Она также пояснила, что вмешательство государства с использованием мер таможенно-тарифного регулирования — это вынужденный шаг из-за чрезмерного увлечения поставками за рубеж на фоне повышенного спроса на продовольствие. «В итоге цены выросли, и теперь государство вынуждено реагировать на ситуацию через таможенно-тарифное регулирование, через соглашения, через право правительства эти цены сдерживать. У нас экономика рыночная, но она про людей», — подчеркнула вице-премьер.

Она рассказала, что 2020 год стал необычайно сложным для всех мировых рынков: бедные страны испытывают просто колоссальный дефицит продовольствия, а стабильные и успешные покупают продовольствие дороже. «Поэтому наш действительно рекордный урожай — больше 130 млн тонн зерна — в мире пользуется повышенным спросом, и аграрии имели уникальный шанс получить хорошую выручку. Но это же и привело к тому, что наши животноводы, птицеводы закупили корма по повышенным ценам. Нужно думать о стране и держать баланс», — сказала Виктория Абрамченко.

Она также пояснила, как на этом фоне Россия не оставляет решение задачи по повышению уровня несырьевого экспорта. «Задача повышать несырьевой экспорт, в том числе за счет продовольствия, стратегическая и абсолютно оправданная — но от турбулентности на мировых рынках сработала нехорошо для наших внутренних цен и для самочувствия самих переработчиков. Но вы знаете, что мы помогли мукомолам, хлебопекам, масложировому сектору, но продолжаем мониторить и всю корзину. Я дала поручение Минсельхозу по социально значимым товарам смотреть на самочувствие производителей наиболее пристально и внимательно, постоянно держать руку на пульсе», — сообщила Абрамченко.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>