Почему лимиты на потребление электричества ударят по бедным

Почему лимиты на потребление электричества ударят по бедным

Союз потребителей (СП) в письме премьер-министру России Михаилу Мишустину предложил увеличить тарифы на электроэнергию для тех, кто потребляет ее свыше установленной нормы. За ориентир был взят показатель — 100 кВт*ч в месяц на человека. В среднем сейчас потребление в России составляет 90 кВт*ч на человека.На первый взгляд, создается ощущение, что предложение здравое, более бережливые граждане будут платить за электроэнергию меньше. Но истина прячется в деталях.

«Электроэнергия составляет порядка 25% в среднем энергочеке домохозяйства и не является ключевой статьей затрат. Но это в среднем», — говорит заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Сергей Роженко. Наибольшие льготы, наиболее низкие тарифы и уровень чека за электричество получают обеспеченные жильцы высотных новостроек и частных домов городских агломераций (рассчитываются по тарифу на 25-30% ниже среднего исторически). А нагрузку несут менее обеспеченные граждане — жильцы старого жилого фонда МКД, пояснил эксперт.К этому можно добавить, что наиболее энергоэффективные, энергосберегающие бытовые электроприборы (плиты, стиральные машины, бойлеры, обогреватели и прочее), класса А+ и выше, совсем не относятся к дешевым товарам. Скорее наоборот, чем выше класс энергоэффективности, тем дороже такая техника и по карману она более обеспеченным слоям населения.

По мнению Роженко, введение прогрессивных тарифов с низкой границей отсечения, порядка 100 кВт*ч, не только не решит вопрос, но, скорее, еще более обострит социальные проблемы электроэнергетики, так как продолжит нагружать бюджет наиболее социально уязвимых категорий граждан и увеличивать необоснованные льготы для обеспеченных слоев населения.В Ассоциации «Совет рынка» (регуляторе энергорынков) считают, что прогрессивная шкала тарифов на электроэнергию для населения, предложенная СП, является комбинацией двух подходов к формированию тарифов, а именно: социальной нормы потребления и дифференциации тарифов по объемам потребления. Социальная норма потребления сейчас действует в шести субъектах РФ. Однако развитие данного механизма в других регионах не получило продолжения, что обусловлено сложной схемой администрирования. По мнению Ассоциации, значительно больший потенциал имеет механизм дифференциации тарифов по объемам потребления, особенно в сочетании с адресной поддержкой малообеспеченных групп населения.

Система дифференциации тарифов осуществляется по каждому лицевому счету без привязки к количеству проживающих. Тарифы различаются по объемам потребления электрической энергии с учетом территориального признака (городские и сельские населенные пункты), типа жилых помещений (дома, оборудованные электроплитами или электроотопительными установками, газифицированные и не газифицированные дома), категории потребителей (для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>