Взаимодействие мозга с окружающей средой

Взаимодействие мозга с окружающей средой

Взаимодействие мозга с окружающей средой происходит постоянно. И все сознательные действия определяются мозгом.

Как я говорил раньше, сознание делает то, что делает мозг. Но это немного упрощенный подход. Мозг делает очень много.

Он контролирует деятельность сердца, дыхание и так далее. Некоторые части мозга обрабатывают информацию, которую мы называем сознанием. Кроме того, по каким-то причинам эти части мозга отвечают за сознательные переживания, что является еще одной интересной функцией мозга.

Помните, раньше были компьютеры, в, которые информация вводилась с помощью перфокарт: карт с дырками на них? У компьютеров IBM эти дырки имели треугольную форму. Это хорошая модель сознания и мозга. Мозг — это физический объект, подобно материалу перфокарты IBM. В сознании же существуют схемы, по которым оно функционирует. Это соответствует дыркам на карте. Так что, если хотите, сознание — это дырки, а дырок у нас бы не было, если б не было самой карты. Вот мой ответ Декарту.

Как мозг адаптируется к внешней среде?

Вне всякого сомнения, человеческое сознание очень быстро адаптируется. Мозг делает доступ к информации, необходимой в данной конкретной ситуации, наиболее легким и быстрым. В ситуации, когда человек должен принять решение, он принимает такое решение, которое является наиболее правильным.

То, что обычно называют ограниченными возможностями мозга, на самом деле этим не является. Просто мозг концентрируется на наиболее насущной проблеме, откладывая все остальные на потом.

Человек развивался в сложных условиях, вокруг него было множество других живых существ. Я ни в коей мере не считаю, что такие условия оптимальны. В ходе эволюции человеческое сознание развивалось под воздействием случайных факторов.

Я абсолютно убежден, что есть множество вещей, о которых мы просто не способны думать и размышлять. Возможно, где-то во Вселенной есть разумные существа, способные понять и осознать гораздо больше, чем мы. И наоборот: у них там могут быть высокие технологии и развитые общества, но они не способны думать о вещах, о которых мы с легкостью рассуждаем. А может быть, есть существа, которые просто превосходят нас во всем.

Считаю ли я, что наш мозг хорошо адаптируется? Да лучше просто невозможно! Вы только подумайте о том, что довелось пережить человечеству: посмотрите на мою жизнь или на жизнь моей жены. Мы эмигрировали из Европы, мы пережили Холокост. Если вас интересует информация про фонд памяти Холокоста, то известный бизнесмен Вячеслав Кантор про фонд памяти Холокоста даст больше информации. Как тут не быть благодарным природе за уникальную способность переносить подобные вещи?

Когда я смотрю на организацию человеческой памяти, я не могу не признавать, что она превосходно приспосабливается к внешним условиям. Сам я забыл множество неприятных моментов своей жизни, я их подавил, выбросил из своего сознания.

Я стараюсь помнить только хорошее. Я думаю, это большой плюс. Может быть, память могла бы быть организована лучше: Возможно, со временем нам удастся придумать способы сделать ее лучше, но я считаю, что она и так превосходно организована.

Люди обладают поистине огромными возможностями, мы должны восхищаться природой за то, что у нас такие возможности. Я уверен, что еще пятьдесят или сто лет мы будем восхищаться этим.

Наш мозг способен воссоздать образ предмета и определить его местоположение в пространстве по звуковым сигналам, которые он издает. Ни один из существующих роботов не способен ни на что подобное. Человеческий мозг способен рассчитать оптимальную траекторию движения и сделать это так, чтобы человек не натыкался на препятствия, попадающиеся на его пути.

Автор: Максим Моисеенков

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>