ВВП упадет на 7%, а инфляция разгонится до 18%

ВВП упадет на 7%, а инфляция разгонится до 18%

Схватка между прогнозистами продолжается. По-прежнему, оценки развития российской экономики, сделанные независимыми экспертами, отличаются от предположений Минэкономразвития. Ведомство Алексея Улюкаева в феврале в очередной раз обновило свой прогноз. Так, если в декабре МЭР ожидал в 2015 году инфляцию в 9,4%, то сейчас уже 12,2%. Однако независимые эксперты называют прогнозы МЭР чересчур оптимистичными. 4 марта свой взгляд представили ФБК и Центр развития НИУ «Высшей школы экономики». По мнению первого, цены взлетят на 18%, а ВВП упадет на 4%. Но и это только цветочки. Если верить второму — спад российской экономики составит все 7%.

То, что прогнозы Минэкономразвития не сбываются, все уже привыкли. Как отмечают независимые эксперты, данные ведомства далеки от реальности. Свои оценки развития российской экономики в 2015 году они представили вчера на заседании Экономического клуба ФБК. По их словам, сегодняшнее ухудшение отечественной экономики это лишь начало. Так, по данным ФБК, в 2015 году ВВП упадет на 4%, а инфляция разгонится до 18%. Напомним, ранее эксперты ФБК предполагали, что цены вырастут на 14%.

«Надо понимать, что кризис этого года отличается от кризиса 2008-2009 годов. Тогда цены на нефть упали, но потом отскочили. Сейчас такого не будет. Кроме того, нельзя забывать про санкции, которые никто не отменял. Внесли свою лепту и ответные санкции России», — поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Пессимистично настроены и в Центре развития НИУ «Высшая школа экономики». По данным экспертов, ВВП упадет до 7%. Причем, не обойдется без секвестра бюджета.

«Рецессия может продлиться больше года, потому что существует, так называемая, спираль сокращения спроса, производства и доходов. Из нее будет очень сложно выйти. Судя по всему, что сейчас происходит с бюджетом, все-таки в два ближайших года будет секвестр», — уверена директор Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Наталья Акиндинова.

По ее словам, инфляция в 2015 году составит 15,2%. Причем, не исключено, что она может снизиться. «Здесь две тенденции наблюдаются. С одной стороны, инфляционные процессы, которые возникли в результате торговых ограничений и девальвации рубля, раскручиваются. Но с другой стороны, в экономике по всем позициям идет сокращение спроса. Соответственно, если будет сохраняться достаточно жесткая денежно-кредитная политика, то в какой-то момент начнется замедление инфляции», — считает Наталья Акиндинова. Впрочем, как отмечает эксперт, «нынешней инфляции и так хватает для того, чтобы нанести существенный удар по уровню жизни россиян». Так, по оценке Центра развития, реальные располагаемые денежные доходы населения упадут на 8%, а по данным ФБК — на 6,5%.

«В целом по итогам 2015 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизятся, как минимум на 6,5%. При этому надо учитывать, что этот кризис ни за какие два года не закончится, как говорит президент, а продлится он минимум 4-5 лет. Примем во внимание и то, что властям надо проходить выборы в 2016 и 2018 годах, что потребует от них бросать все имеющиеся у них средства на обеспечение лояльности электората. Однако денег всё равно будет не хватать, сильно не хватать. Это означает, что и в 2016-м, и в последующих годах реальные доходы населения будут снижаться», — уверен Николаев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>