ВТБ продолжает повышать ставки по ранее выданным корпоративным кредитам

ВТБ продолжает повышать ставки по ранее выданным корпоративным кредитам

ВТБ в марте-апреле поднимет ставки по ранее выданным корпоративным кредитам, передал в пятницу слова члена правления ВТБ Чабы Зентаи на пресс-конференции в Иркутске. По его словам, повышение пройдет в две волны (с 1 марта и 1 апреля) и банк уже уведомил клиентов. Госбанк начал пересматривать ставки кредитов корпоративным клиентам в сторону повышения еще в декабре, когда ключевая ставка ЦБ резко выросла до 17%, объяснил представитель госбанка. А сейчас, по его словам, ВТБ продолжает эту работу по некоторым кредитным соглашениям, которые еще не были изменены с декабря.

Сейчас у ВТБ средняя ставка по корпоративному кредитному портфелю составляет 17,5% годовых, а после повышения максимальная ставка будет 19–20% годовых, говорил Зентаи. Представитель пресс-службы отказался раскрыть средний уровень ставки по корпоративному портфелю: «Конкретное значение ставки зависит от клиента и его кредитного рейтинга». Примечательно, что около двух недель назад ВТБ вслед за Сбербанком объявил о понижении ставок по корпоративным кредитам более чем на 2 п. п. По словам представителя ВТБ, это стало возможным «вследствие улучшения ситуации с ликвидностью». «Снижение произошло в среднем по всему портфелю корпоративных клиентов», – говорит он. Представитель ВТБ отказался сообщить, какая доля кредитных договоров уже пересмотрена, а также не стал раскрывать, сколько кредитов было выдано после понижения ставок на 2 п. п. Представитель Сбербанка отказался комментировать ситуацию с пересмотром ставок.

За январь кредитный корпоративный портфель ВТБ вырос на 1,34% до 3,2 трлн руб. Это минимальный рост, который пришелся на валютную переоценку, по рублям даже есть небольшое сокращение, говорит Сергей Вороненко из S&P. Но январь «не живой» с точки зрения роста кредитного портфеля, реальный спрос компаний на кредиты обычно появляется к марту, прогнозирует он. В нынешних условиях корпоративные заемщики неохотно берут новые кредиты. А если и берут, то в большинстве случаев на короткий срок в надежде, что ставки будут снижаться. Сейчас ставки в рублях для наиболее надежных заемщиков (с рейтингом не ниже BB- по шкале S&P) составляют 18–20%, говорит член правления Райффайзенбанка Никита Патрахин: «Банки также сократили кредитование, и это разумно, потому что в текущей экономической ситуации сложно что-либо прогнозировать». Сейчас банки стараются поддерживать существующих клиентов, а не привлекать новых, так как не хватает ликвидности, добавил председатель правления Русского международного банка Евгений Ретюнский. По его словам, ставки в среднем для компаний – 20–25%. В случае если ВТБ подаст заявку на получение госпомощи через ОФЗ (может получить 192,8 млрд руб.), госбанку необходимо наращивать кредитный портфель на 12% в год в течение трех лет. «Учитывая повышенные инфляционные ожидания на 2015 г., рост на 12% вполне достижим. Базовый сценарий S&P – рост кредитного портфеля на 12–14%», – говорит Вороненко.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>