Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год

Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год

Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы по ценам на нефть на 2016 год ввиду перебоев в поставках углеводородов в ряде регионов и благодаря активному росту спроса во втором квартале, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook, обнародованном в среду, 27 июля.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить 43 доллара за баррель, а не 41 доллар, как прогнозировалось в апреле. Во втором квартале цены на нефть подскочили на 37%, в том числе из-за лесных пожаров в Канаде и саботажа нефтяной инфраструктуры в Нигерии, отмечает ВБ.

«Мы ожидаем небольшого повышения цен на нефть во второй половине 2016 года в связи со снижением избыточного предложения на рынке», – заявил старший экономист ВБ и ведущий автор доклада Джон Баффез. – Однако товарные запасы остаются очень значительными, их снижение потребует времени».

Как и в апреле, Всемирный банк ожидает снижения цен почти на все основные сырьевые товары в 2016 году по сравнению с 2015 годом, исключением стали драгметаллы, особенно золото, так как прогнозы для них на текущий год были существенно повышены. Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют в текущем году еще на 16,4% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в апрельском (-19,3%) и январском (-24,7%) прогнозах.

«Аналитики Всемирного банка предполагают, что цены на «черное золото» незначительно увеличатся по сравнению с ранее прогнозируемыми (43 доллара за баррель против изначально озвученной суммы в 41 доллар). Позиция экспертов, вероятно, связана с переоценкой угроз перебоев поставок углеводородов в ряде регионов планеты.

Ситуация в Киренаике (Ливия) в целом нормализовалась, а атаки антиправительственных сил в Нигерии снизили интенсивность. На фоне того, что количество работающих буровых установок в США увеличилось за два последних месяца на 14%, это означает, что цены на нефть будут демонстрировать скорее тенденцию к снижению», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Заметим, что 27 июля цены на нефть продолжили снижение, опустившись ниже уровня в 45 долларов за баррель марки Brent. «Цены на нефть продолжают обновлять минимальные отметки за последний месяц в отсутствие положительных новостей и под влиянием тенденций на валютном рынке, где в ближайшей перспективе укрепление доллара будет продолжено», – сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

По мнению эксперта, ставка на увеличение спроса на топливо из-за автомобильного сезона в США не оправдала себя – и в США, и в Старом Свете запасы бензина остаются на рекордных значениях. «С точки зрения технического анализа котировки Brent в ближайшее время могут достичь 43 долларов за баррель, что открывает дополнительный потенциал для ослабления рубля», – считает Вернер.

По его словам, накануне рынок стал свидетелем капитуляции продавцов валюты – доллар преодолел психологический рубеж в 65 рублей. Теперь ориентиром выступает зона в 67–69 рублей за доллар. Мало того, по мнению аналитика, перемещение зарубежными инвесторами дивидендов, полученных по акциям российских компаний, при сохранении негативной конъюнктуры на рынке энергоносителей вытолкнет доллар на отметки свыше 70 рублей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>