Всемирный банк ожидает продолжения экономического роста в России

Всемирный банк ожидает продолжения экономического роста в России

При благоприятном развитии событий показатели ближайших двух лет могут увеличиться до 0,9% и 1,3% соответственно, при неблагоприятном — уменьшиться до минус 0,9% и минус 0,4%. Эти цифры уточнила в среду на брифинге для журналистов по просьбе корр. ТАСС вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так. Брифинг был приурочен к очередном годовому собранию руководящих органов Банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне.

Базовый сценарий предполагает стабилизацию обстановки на Украине, отсутствие дальнейшей эскалации конфликта в этой стране и дополнительных санкций против России, а оптимистичный — продвижение к урегулированию и отмену санкций. Вместе с тем и Лора Так, и главный экономист ее подразделения Ганс Тиммер подчеркивали, что «стагнация» в российской экономике началась задолго до украинского кризиса и имела иные причины — прежде всего, «исчерпание прежних факторов быстрого роста».

Чтобы их восполнить, необходимо проведение структурных реформ, направленных, в частности, на улучшение делового климата в России. И ведущие брифинга, и присутствовавший на нем страновой директор ВБ по России Михал Рутковски констатировали, что российские власти, особенно Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив, в последнее время много делают для решения этой задачи и усиления позиций страны в профильном рейтинге. Рутковски назвал «трагичным» тот факт, что эти успехи совпали по времени с неблагоприятными внешними обстоятельствами, связанными с усилением геополитической напряженности.

Планы ВБ в России

На вопрос о нынешней деятельности и планах ВБ в России Лора Так ответила: «Мы многое с ними делаем, в частности, по линии наших консультативных услуг на возмездной основе. По улучшению условий для бизнеса, поиску областей, в которых можно отменить или изменить нормы регулирования на рынке труда для улучшения инвестиционного климата».

Рутковски со своей стороны сообщил, что у Банка есть четыре-пять новых проектов для России, которые практически подготовлены и будут вынесены на обсуждение Совета директоров ВБ, когда появится уверенность в их утверждении.
На Украине Всемирный банк сейчас ожидает экономического спада на 8% ВВП за нынешний год и на 1% — за 2015 год.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>