Власти решили присмотреть за госбанками: министры Силуанов и Улюкаев войдут в набсоветы «Сбербанка» и ВТБ

Власти решили присмотреть за госбанками: министры Силуанов и Улюкаев войдут в набсоветы «Сбербанка» и ВТБ

Правительство предложило ввести министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева в наблюдательные советы государственных банков, рассказали «Ведомости». Улюкаев пойдет в ВТБ, Силуанов — в «Сбербанк». Так как правительство не акционер «Сбербанка», оно не может выдвигать кандидатов в его совет, но может провести переговоры с ЦБ о включении кандидата в список, с тем чтобы ЦБ его впоследствии выдвинул. Вернуть высокопоставленных чиновников в советы директоров крупнейших госкомпаний поручал председатель правительства Дмитрий Медведев. По его же инициативе в 2011 году, когда он был президентом, чиновники выводились из советов. Нынешняя мера — временная, кризисная, объяснял в декабре Медведев.

Улюкаев состоял в советах обоих госбанков с I квартала 2013 года по I квартал 2014 года. Силуанов входил в совет ВТБ в 2008-2009 годах, когда был замминистра финансов. Сейчас в наблюдательном совете «Сбербанка» нет чиновников министерского уровня, а в совет ВТБ входит замминистра финансов Алексей Моисеев. В наблюдательный совет «Сбербанка» входили, будучи министрами, Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин; последний и сейчас зампред этого совета. Работал Кудрин и в наблюдательном совете ВТБ.

Для банков такой контроль со стороны правительства сейчас неизбежен — они получат гигантскую государственную поддержку, комментирует один из чиновников. Причем министр экономического развития войдет в совет ВТБ, который получит в этот кризис самую большую среди банков помощь по разным каналам. У ВТБ были самые большие среди госбанков проблемы с достаточностью капитала, и появление Улюкаева в совете обеспечит контроль не только за финансовым сектором, но и за реальным.

Напомним, банки решено докапитализировать с помощью ОФЗ: АСВ для этих целей было выдано облигаций на 1 трлн рублей. Больше всего, таким образом, получат банки группы ВТБ — в общей сложности около 310 млрд рублей. В этой ситуации государству нужен особый контроль за банками, но министры — менее удачный вариант для государства, чем их заместители, считает председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин. Министры — занятые люди — в прошлом присутствовали на советах один-два раза в год.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>