Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег

Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег

В России — новый громкий коррупционный скандал. Владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег, и теперь один из богатейших людей страны находится под домашним арестом в своем особняке в Подмосковье с электронным браслетом на ноге. Что за данные появились у следствия?

Глава одной из крупнейших финансово-промышленных групп в стране — теперь под домашним арестом. Новость уже обсуждают в бизнес-сообществе, но особенно в Башкирии. Расследование этого громкого уголовного дела может помочь пролить свет, по мнению следствия, на самую как минимум странную приватизацию в регионе. Владимир Евтушенков, как заявили в Следственном комитете, может быть причастен к легализации – отмыванию имущества, приобретенного преступным путем. Речь — о приобретении акций компании «Башнефть»

Это громкое дело началось в середине 2000-х. Тогда сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов получил контроль над предприятиями башкирского ТЭКа. Именно тогда доли были проданы той самой АФК «Система» — как сообщалось, за 600 миллионов долларов, — а оставшиеся части переданы в благотворительные фонды. Эта схема вызвала вопросы у нового главы республики. По его мнению, от приватизации крупнейшего налогоплательщика и работодателя региона бюджет Башкирии не получил ни копейки.

«Я как руководитель республики, безусловно, заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в республике нефтехимического комплекса бюджет не получил ни копейки, это вызывало и вызывает озабоченность», — говорит Рустэм Хамитов.

«Башнефть» – крупнейшая нефтяная структура в республике. Появилась еще в 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината». В 1954 году объединение вышло на первое место в СССР среди нефтедобывающих объединений. Сегодня компания ведет добычу нефти на территории Башкортостана, Татарстана, Оренбургской области из месторождений Урало-Поволжской нефтегазоносной провинции. Кроме этого под брендом «Башнефть» работают и несколько нефтеперерабатывающих заводов.

Дело в отношении сына бывшего президента республики Муртазы Рахимова Урала — как считали в Следственном комитете, он использовал служебное положение отца — возбудили в апреле 2014-го. По мнению следователей, именно он организовал хищение контрольных пакетов акций башкирского ТЭКа общей стоимостью более 130 миллиардов рублей и продал акции АФК «Система» всего лишь за 2,5 миллиарда долларов — но при поддержке, предположительно, одного из самых богатых бизнесменов армянского происхождения в мире Левона Айрапетяна. До карьеры бизнесмена он работал журналистом в газете «Комсомольская правда», журналах «Собеседник», «Огонек». Впоследствии — этот издательский дом и купил. В последнее время занимался благотворительностью. Следствие подозревает его в причастности к сделке в апреле 2009 года. Сейчас он под арестом.

Сам Евтушенков назвал происходящее с нефтяной компанией «Башнефть» «обычным рейдерством». А после ареста сама пресс-служба АФК «Система» сообщила, что считает обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров, необоснованным и будет использовать все возможности для обжалования его в установленном порядке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>