В России создадут списки тунеядцев

В России создадут списки тунеядцев

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что за соблюдением закона о тунеядстве будут следить местные власти. В их распоряжение поступят списки неработающих граждан. «Нужно будет дать местным органам власти инструментальную возможность влиять на этих граждан, чтобы они определялись, кто они в отношениях с государством: нанятые работники или свободные художники, которые купили патент и им море по колено».

В качестве «инструментов влияния» чиновник привел возможный отказ от бесплатных услуг. «Ему можно будет объяснить его возможности, и если он ими не воспользуется, государство начнет отказывать ему в части бесплатных услуг. Например, в лечении. Ты попадешь в больницу: скорой помощью конституционно тебя обеспечат, а вот когда речь пойдет о стационаре, обследовании, с тебя потребуют приобретения, скажем, дополнительного медицинского полиса. Не только пряник должен быть, но и кнут», – пояснил Рязанский.

При этом от уплаты «налога за тунеядство» будут освобождены базовые группы неработающих, перечисленные в законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Среди них – несовершеннолетние граждане, неработающие пенсионеры, студенты очной формы обучения, родители и опекуны ребенка, не достигшего трех лет. В этот перечень входят и опекуны определенных групп населения: детей-инвалидов, инвалидов I группы и лиц, достигших 80-летнего возраста.

Также от налога освобождаются зарегистрированные нетрудоустроенные граждане, получающие пособие. Статус безработного действует 12 месяцев (при обязательном посещении центра занятости два раза в месяц). «Когда истекает этот срок и гражданин отказался от всех предложенных вариантов «от каприза», вы становитесь тем трудоспособным неработающим населением, которое и должно самостоятельно уплачивать социальный взнос. Если вы и обращались в центры занятости, то становитесь плательщиком автоматически», – пояснил Рязанский

Отметим, что регионам также предоставят право самостоятельно расширять список льготников, которых не коснется «налог на тунеядство». В таком случае администрации субъекта придется доплатить недостачу в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Напомним, ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал сумму, которую стоит собирать с неработающих граждан. Как писали Дни.Ру, «налог на тунеядство» может составить 20 тысяч рублей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>