В правительстве спорят о возможных степенях протекционизма

В правительстве спорят о возможных степенях протекционизма

Военно-промышленное лобби настаивает на новых протекционистских мерах для промышленности (в частности, оборонной) в госзаказе. Профильный департамент аппарата правительства подготовил три законопроекта, нацеленные на устранение иностранных конкурентов, учет цен ОПК в процессе ценообразования госконтрактов и передачу Минпромторгу, ранее предложившему выделить в госзаказе квоту в 30–50% для российских товаров, полномочий по оценке выполнения этих квот. Впрочем, единства в правительстве нет — так, «промышленный» вице-премьер Дмитрий Козак, поддерживая введение принципа «третий лишний» для иностранных поставщиков, выступает против квот на закупки российской продукции, а ФАС и Минфин возражают против новаций в ценообразовании госконтрактов.

“Ъ” ознакомился с предложениями аппарата правительства о введении протекционистских мер для поддержки российских производителей. Преференции, которые Владимир Путин поручил разработать для поддержки предприятий ОПК в условиях сокращения гособоронзаказа, теперь ориентируют на поддержку всей промышленности. Напомним, ранее Минпромторг для поддержки импортозамещения предложил отвести российским поставщикам, в том числе гражданской продукции ОПК, квоту в госзакупках — 30% и 50% в 2020 и 2021 годах. Три новых проекта изменений в закон о госзакупках, подготовленные департаментом оборонной промышленности Белого дома, детализируют эту идею.

Так, один из законопроектов содержит предложение закрепить за Минпромторгом мониторинг страны происхождения закупаемых товаров и услуг (сейчас мониторингом всех госзакупок по ЕИС занимается Минфин) и контроль выполнения протекционистских квот для совершенствования правового регулирования закупок. При этом Минпромторг, по проекту, претендует на выработку требований к разработанной Минфином ЕИС. В ФАС подтвердили, что сейчас «такой мониторинг никем не ведется», и поддержали передачу функций Минпромторгу. В Минфине же констатируют, что «в случае применения актов по импортозамещению» вся необходимая информация уже попадает в реестр контрактов и может быть при необходимости извлечена из него, но готовы пойти навстречу Минпромторгу, самостоятельно доработав функционал ЕИС.

Второй проект предлагает обязать заказчиков запрашивать ценовые предложения у организаций ОПК и учитывать их при определении начальных цен контрактов. Сейчас вопросы ценообразования также контролирует Минфин, где заявили , что проект «концептуально не может быть поддержан», так как порядок ценообразования достаточно регламентирован, «позволяет учесть отраслевые особенности» и «способствует предотвращению недобросовестных действий заказчика». Не согласны с вмешательством в ценообразование госзаказа и в ФАС. «Обязательный запрос цен на товары именно у ОПК излишний. Достаточно установить, что при формировании начальной цены запросы необходимо делать в том числе по отечественной продукции при ее наличии»,— заявил “Ъ” замглавы ФАС Михаил Евраев.

Третий проект предлагает дополнить положения 44-ФЗ о национальном режиме, обеспечив правительству право требовать закупки именно российских товаров без объяснения, зачем это нужно. Сейчас закупать российские товары можно в особом порядке по соображениям обеспечения безопасности и обороны и т. п., но авторы проекта сетуют на то, что 44-ФЗ не позволяет обеспечить конкурентоспособность конверсионной продукции ОПК. В ФАС и Минфине пока не сформировали позиций по этому вопросу, в Минэкономики предпочли уклониться от обсуждения инициатив аппарата Белого дома. В аппарате же курирующего промышленность вице-премьера Дмитрия Козака вчера сообщили, что поддерживают распространение принципа «третий лишний» (отказ иностранным поставщикам при наличии двух российских) на закупки любой промышленной продукции, за исключением закупок для нужд обороны и безопасности,— но, как отметил представитель вице-премьера, идея введения квот на закупки только российской продукции противоречит этому подходу и является нереализуемой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>