В ноябре курс доллара установит исторический максимум

В ноябре курс доллара установит исторический максимум

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари, специально для «Российской газеты»:
— Минувшая неделя внесла существенные изменения в динамику рублевых валютных пар, перспектива новых санкций и их содержание привели к падению рубля по отношению к мировым резервным валютам. В пятницу за один доллар на бирже предлагали 67,2 рубля, за один евро — уже 76,8 рубля. Для дальнейшего падения причин пока нет, ведь санкции еще не приняты, это только проекты и предложения, которые должны пройти процедуру согласования.

Первая часть санкций должна быть рассмотрена Конгрессом США, который в данный момент находится на каникулах и сможет приступить к обсуждению законопроекта только в сентябре.

Как правило, на согласование и внесение поправок уходит несколько месяцев, поэтому санкции, вероятно, будут объявлены не раньше ноября 2018 года. Именно в этот период возможны новые скачки валютного курса. Прогнозировать, каким будет курс на конец года, очень сложно. В каком виде будут приняты санкции и какова будет ответная реакция России, мы предсказать не можем, но имеем возможность порассуждать. Если санкции будут приняты в изначальном варианте, то пара доллар/рубль способна вырасти до отметки 80 рублей и обновить исторические максимумы, а пара евро/рубль — до 85 рублей и также имеет перспективы обновить вершины.

Однако вряд ли ЦБ РФ будет сидеть сложа руки. Таким образом, вероятность повышения ключевой ставки возрастет. Это, возможно, необходимо будет сделать для контроля над инфляцией и курсом. Если же законопроект претерпит изменения в сторону смягчения, то пары временно выйдут за пределы текущих отметок и, по оценкам Альпари, в конце года курс может быть в районе 69-70 рублей за доллар США и в районе 80-81 рубль за евро. В любом случае ситуация неприятная, так как может спровоцировать дальнейший рост цен и снижение покупательской способности.

Рассуждая о санкциях в отношении госдолга, в первую очередь стоит беспокоиться не о рубле, поскольку основной негатив в этом случае придется на долговой рынок. Доходность облигаций резко возрастет, а значит увеличится стоимость обслуживания долга.

Кроме того, это может привести к усилению оттока капитала, инвесторы будут выходить из российских ценных бумаг.

Конечно, возможны и совсем депрессивные сценарии, когда пары обновят исторические максимумы и закрепятся выше них.

Мы не застрахованы и от этого, так как геополитическая ситуация труднопредсказуемая и произойти могут самые неожиданные вещи. Тем не менее, как и в 2016 году, паника рано или поздно утихнет и курс стабилизируется.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>