В Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты

Поправки наделяют ведомство Алексея Кудрина функциями финансового контроля за «дочками» госкомпаний и госкорпораций. Кроме того, Счетная палата получит возможность проверять расходы юрлиц, связанные с бюджетными средствами.

Чем объясняется возможное расширение полномочий Счетной палаты, поясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:«Законопроект внесен именно сейчас, и у него стопроцентные шансы на принятие, поскольку он внесен спикером Госдумы и его заместителем. Потому что, когда господин Кудрин приходил на должность главы Счетной палаты, видимо, ему были обещаны на самом верху очень серьезные компенсации за его неназначение в правительство на должность первого вице-премьера по реформам. Поэтому сейчас идет как раз бюрократическая отработка обещанных компенсаций. Если посмотреть конкретно, какие поправки вносятся, это, пожалуй, за всю историю существования Счетной палаты самое серьезное расширение ее полномочий. Для Кудрина это будет означать существенное усиление рычагов внутриэлитного влияния, потому что ясно, что тот, кто либо распределяет деньги, либо контролирует их расходование (имеются в виду бюджетные деньги), находится на вершине номенклатурной пищевой цепочки в современной российской политической системе. И для господина Кудрина это серьезное увеличение аппаратного веса, потому что он будет контролировать дополнительные госрасходы на триллионы рублей».

«Сейчас Счетная палата набирает вес, претендует на большие полномочия. С другой стороны, все равно многое будет зависеть от того, как она будет себя вести, потому что при некотором внешнем радикализме поведения Алексея Кудрина Счетная палата пока избегает острых конфликтных ситуаций с проверяемыми. Будет ли она настраиваться на громкие разоблачения или все будет оставаться объектом аппаратного размена [непонятно], потому что периодически мы видим неожиданные истории. Например, недавно газовые трубы, которых в реальности не оказывается, — из последних кейсов».

Опрошенные «Интерфаксом» эксперты считают, что в случае принятия поправки могут коснуться «дочек» таких госкорпораций, как «Роскосмос», ВЭБ.РФ, Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и ряда других госструктур.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>