В ЦБ начали борьбу с семейственностью

В ЦБ начали борьбу с семейственностью

В Центробанке начали бороться с семейственностью. Регулятор разработал законопроект (технически будет вноситься через Минфин), по которому граждане не могут быть приняты на работу в Банк России в случае близкого родства с уже действующими сотрудниками регулятора. Изменения вносятся в закон «О Центральном банке».

Закон предлагается дополнить новой статьей 90.2, по которой «гражданин не может быть принят на должность в Банк России, а служащий Банка России не может замещать должность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) со служащим Банка России, если замещение такой должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

— Законопроект был подготовлен по инициативе Банка России в связи с решением президиума Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, — пояснили в пресс-службе ЦБ. Официальные представители Минфина, в свою очередь, указали, что при поступлении на работу в ЦБ или при замещении должности могут возникать ситуации, при которых служащие Банка России, имеющие близкое родство, занимают должности в одном подразделении, что связывает их прямой подчиненностью либо подконтрольностью.

Это второй программный документ на тему семейственности. Центробанк ведет борьбу с конфликтом интересов с 2014 года, когда действующим сотрудникам регулятора было предписано уведомлять своих начальников о возможности возникновения конфликта интересов. В документе говорилось, что конфликт интересов возникает, когда родственники сотрудников ЦБ (как правило, из департамента банковского надзора или департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) работают в коммерческих кредитных организациях. Или когда родственники сотрудников Банка России, а также сами представители ЦБ владеют акциями коммерческих банков. Речь также может идти о тесных дружественных связях между сотрудниками ЦБ и представителями регулируемых финучреждений. Также конфликтом интересов называют получение служащими ЦБ подарков и услуг от банков, имущественные споры с ними, взаимодействие с бывшим работодателем.

После принятия нового законодательного акта последует еще большее ужесточение.

— ЦБ, видимо, пытается бороться за эффективность работы своих сотрудников, — комментирует управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. — Это логичная инициатива — курирование родственниками друг друга может крайне негативно отражаться на производительности отдельных сотрудников и целых отделов в зависимости от должности таких «кураторов».

Правда, Тамара Касьянова считает, что новацией не удастся решить проблему, если семейственность в ЦБ действительно процветает.

— Сотрудники смогут устраивать своих родственников, что называется, по обмену — в другие отделения, в подчинение своим коллегам с аналогичными проблемами, — предполагает представитель «2К». — В то же время за счет таких перемещений неквалифицированные сотрудники лишаться прямой родственной опеки и возможности карьерного роста.

Судя по всему, именно недопущение неквалифицированных сотрудников к ответственным должностям и является ключевой целью новации ЦБ, резюмирует собеседница.

По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, новация позитивно скажется на деятельности регулятора.

— Это отражение мировой практики, в США и ЕС уже давно внедрены меры, которые не допускают конфликта интересов из-за родственных отношений в центральных банках, — пояснил зампред Локо-банка. — Учитывая, что в России классическое общество с закрытым капиталом, где зачастую ценятся связи и родственные отношения гораздо выше профессиональных, новая статья позволит оградить ЦБ от излишней закрытости и неповоротливости, добавив возможность более гибкой реакции регулятора на события.

В то же время, по мнению Андрея Люшина, острой проблемы родственных кланов в ЦБ нет.

— Вероятно, это превентивная мера, направленная на недопущение ухудшения взаимодействия подразделений внутри регулятора из-за родственных отношений между сотрудниками, — полагает зампред Локо-банка.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>