Украина распугала российские банки

Украина распугала российские банки

Российские госбанки задумались о выходе с украинского рынка и принялись искать возможности продать дочерние компании в этой стране. Эксперты уверены, что это решение продиктовано не только экономической целесообразностью, но и политической ситуацией. Украинским отделениям российских банков стало крайне сложно работать после государственного переворота в стране. При этом с течением времени ситуация не улучшилась, а стала только хуже. Накапливающиеся экономические проблемы населения Украины привели к массовой просрочке кредитов.

«У нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей – как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», – отметил на «Дне инвестора» в Лондоне президент группы Андрей Костин. Против работы в стране «дочек» российских банков говорят и другие факторы. «Тема их присутствия на территории Украины чрезвычайно политизирована. Также отделения ВТБ не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине», – цитирует «Коммерсантъ» пресс-службу ВТБ.

Поиски выхода с украинского рынка, согласно поступающей информации, ищет и Сбербанк. Украинские СМИ сообщили, что кредитное учреждение вело переговоры о продаже дочернего банка местному бизнесмену Александру Ярославскому. Переговоры, по всей видимости, успехом не увенчались, и руководство Сбербанка продолжает поиск покупателя. Крупная дочерняя структура есть еще у одного государственного кредитного учреждения – Внешэкономбанка. Его руководство планы не раскрывает, однако, по информации журналистов, также ищет покупателей на украинский актив.

По словам экспертов, ситуация в украинской экономике несколько улучшилась. «Достаточно много инвесторов испытывают оптимизм по поводу будущего украинской экономики. Впервые за два года она продемонстрировала рост на 0,1% по итогам первого квартала. Это неплохо после падения украинского ВВП на 10% в 2015 году и на 6,8% – в 2014 году. ЕБРР ожидает роста данного показателя на 2% по итогам 2016 года», – рассказал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «На фоне стабилизации и улучшения показателей у госбанков появился шанс найти покупателя на свои активы – еще в прошлом году это было весьма непросто, если не сказать нереально. Неудивительно, что на фоне сохраняющейся напряженной политической ситуации госбанки спешат избавиться бизнеса на Украине», – считает главный экономист ПФ «Капитала» Евгений Надоршин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>