Украина обрушила экспорт водки из России

Украина обрушила экспорт водки из России

В плане поставок за рубеж ликеро-водочных изделий и водки из России 2015 год оказался полностью провальным – и в денежном, и в натуральном выражении показатели сократились на 40%. Обрушение экспорта российского алкоголя эксперты связывают не только с общими экономическими трудностями и антироссийскими санкциями, но и со схлопыванием украинского рынка сбыта. Согласно данным таможенной статистики, в 2015 году из России за рубеж было поставлено водки и ликеро-водочной продукции на 111,9 миллиона долларов, что на 40,2% меньше показателя 2014 года. В физическом объеме показатель за год сократился на 42%, отмечают специалисты.

При этом значительную роль в снижении показателей сыграл схлопнувшийся рынок на Украине – страна некогда была одним из крупнейших экспортных рынков для водки из России. Так, в 2013 году в страну было завезено крепкого алкоголя на сумму 38,6 миллиона долларов, однако уже в 2014 году эта цифра обрушилась до 12,2 миллиона. Но и на этом падение не остановилось, и в 2015 году сократилась еще в три раза, остановившись на уровне в 3,87 миллиона долларов.

Слабые показатели демонстрирует отрасль и в некоторых других странах СНГ. «Кроме Украины, где сейчас практически перестали продавать русскую водку, у всех в прошлом году были слабые результаты в Азербайджане из-за девальвации маната», – цитирует топ-менеджера крупной водочной компании. В денежном выражении поставки в Азербайджан обрушились в два раза – с 10,56 миллиона долларов до 5,3 миллиона долларов.

Крупнейшим рынком сбыта для российской водки стала Великобритания – там, как и в ряде других западных стран, объемы поставок демонстрировали рост. Однако из-за нестабильного курса рубля и других проблем, таких как экономические санкции, в денежном выражении этот рост был либо не заметен, либо и вовсе переходил в снижение.

Многие эксперты винят в плохих статистических показателях именно политические факторы. «Из-за событий на Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки», – считает директор Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Производители не заметили негативного отношения к своей продукции со стороны западного потребителя, однако признали, что из-за экономических ограничений договориться с продавцами стало несколько сложнее. Речь идет о странах Прибалтики, а также о США. «Они опасаются расширять линейку наших товаров, потому что беспокоятся, что спрос на российскую водку может упасть, что могут расширить санкции. Когда мы летом готовили отгрузки в США, то дистрибуторы отказывались в последний момент из-за непонятной ситуации с тем, каким будет ответ на продление российских санкций,– в результате мы меньше залистовали в сети», – рассказал представитель российской компании.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>