Участники Московского финансового форума нашли точки роста российской экономики

Участники Московского финансового форума нашли точки роста российской экономики

«Безусловно, нужно улучшать условия гарантий для инвесторов, — констатировал, открывая дискуссию премьер-министр Дмитрий Медведев. — Мы, скажем прямо, с большим трудом, но практически завершаем работу над законопроектом о защите и поощрении капитальных вложений. Обсуждали его многократно. Даже у меня три или четыре совещания на эту тему прошло. В этом законе предлагаются довольно важные решения».

Первая, по словам главы правительства, касается законодательных гарантий стабильности условий ведения бизнеса. Она предполагает, что любые законы и нормы, предполагающие дополнительные издержки, ограничения работы или ужесточение ответственности, будут вводиться только по прошествии определенного периода. «То есть принятие этих мер должно быть отложено», — подчеркнул премьер-министр. Длительность отсрочки как раз должна позволить бизнесу адаптироваться к новым условиям, пояснил председатель правительства.Второе — это особые условия для тех, кто запустит к определенному сроку крупные инвестиционные проекты. В этом случае они могут рассчитывать на отдельные, особые условия. «По этому поводу была довольно активная дискуссия», — сказал Дмитрий Медведев.

Чрезвычайно важно, что даже если государство что-то не сделало или пересмотрело законодательство, при наличии соглашения интересы инвестора будут защищены лучше, потому что такого рода договор носит, как говорят юристы, гражданско-правовой характер и подлежит защите в суде, добавил глава правительства.

«Рассчитываю, что законопроект в ближайшее время будет окончательно подготовлен, согласован, и мы внесем его в Государственную Думу. Он позволит привлечь в экономику страны не менее 20 триллионов рублей, в том числе в рамках реализации нацпроектов», — отметил Дмитрий Медведев.

Российский бизнес хранит на депозитах в банках около 28 триллионов рублей
Премьер-министр пообещал, что правительство и дальше будет формировать справедливые конкурентные условия, снижать административную нагрузку на предпринимателей.Российский бизнес хранит на депозитах в банках около 28 триллионов рублей, озвучил впечатляющую цифру первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Правительству нужно принять меры, чтобы эти деньги шли в экономику. Почему они не идут сейчас? — задал вопрос Силуанов и сам же на него ответил: — Предприниматели должны поверить, что их вложения дадут стабильный результат и доход».По его словам, законопроект о защите инвестиций, который гарантирует неизменность условий ведения бизнеса, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. «Это должно дать гарантии инвестициям, которых мы ждем. Их объем у нас варьируется в пределах 20-21 процента ВВП — это мало. Задача — увеличить до 25% и более», — отметил Силуанов.

Рост российской экономики в 2020 году по целевому сценарию оценивается в 2,1%, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.Глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос модератора дискуссии Сергея Брилева: «Почему вроде бы все есть, но не растет?», пресекла даже гипотетические попытки предположить, что для этого можно было бы «включить печатный станок». «На наш взгляд, низкие темпы экономического роста в нашей стране вызваны прежде всего структурными факторами, а здесь денежно-кредитная политика практически бессильна», — сказала Набиуллина.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>