У россиян начали выбивать долги по-новому

У россиян начали выбивать долги по-новому

Люди и компании предъявляют в банки бумажные исполнительные листы. Они выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. По данным Сбера, во второй половине года число таких клиентов выросло на 30 процентов, по данным Тинькофф Банка — на 52 процента по сравнению с первым полугодием.

По закону, при списании долга по исполнительному листу согласие должника не нужно. Деньги должны списать при обращении, однако банк может приостановить операцию на семь дней, если у него возникнут сомнения. По данным ЦБ, за девять месяцев прошлого года объем незаконного обналичивания через исполнительные листы вырос в 1,9 раза.

Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса квартиры и дома россиян стали реже принудительно продавать за долги. Банки предпочли договариваться с неплательщиками, а не отбирать у них недвижимость.

По подсчетам коллекторов, в 2020-м судебные приставы выставили на торги на 14 процентов меньше квартир, чем в 2019-м. Всего банки пытались реализовать за долги около 17,6 тысячи квартир общей стоимостью 36,5 миллиарда рублей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>