Тур де Рус: в стране появится новый нацпроект

Тур де Рус: в стране появится новый нацпроект

В России появится новый — 14-й — национальный проект. Он будет посвящен туризму, а его подготовкой сейчас занимается правительство вместе с деловыми объединениями и профильными организациями. Об этом рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин, участвующий в заседаниях рабочих групп. Нацпроект будет направлен на увеличение турпотока в стране и рост выручки в отрасли. Для достижения этих целей кабмин может начать софинансировать расходы туроператоров, удешевлять перевозки и внедрять электронные визы для гостей из-за рубежа на территории всей страны. При оптимистичном сценарии реализация нацпроекта начнется уже в 2021 году и потребует не менее 80 млрд рублей ежегодно, сообщил Александр Калинин.

Самое время
Идея разработать отдельную программу по туризму обсуждалась еще в 2018 году, когда принимали паспорт нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассказал Александр Калинин. Но тогда от этого отказались в пользу создания стратегии по развитию отрасли до 2035 года, которую в 2019 году презентовало Минэкономразвития. Впрочем, более удачного периода для запуска туристического нацпроекта, чем пандемия коронавируса, представить тяжело, уверен глава «Опоры России».

— Сейчас самое время создать нацпроект по внутреннему и въездному туризму. Учитывая ситуацию на внешних рынках и тот факт, что россиян пока не пускают за границу, он приобретает большую актуальность, — заявил Александр Калинин .

Подготовку нацпроекта в правительстве ведут восемь рабочих групп под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В них входят представители деловых объединений, госкомпаний, профильных ассоциаций, рассказал президент «Опоры России». В ТПП РФ подтвердили, что в данный момент идут консультации с бизнесом. При наиболее оптимистичном сценарии работа будет завершена до конца этого года и уже с 1 января 2021-го начнется реализация нацпроекта, полагает Александр Калинин.

В фокусе внимания рабочих групп — изношенная туристическая инфраструктура, изменение регуляторики, улучшение качества сервиса, рост инвестиций. Широко обсуждаются и такие меры, как софинансирование расходов туроператоров, удешевление перевозок по России и повсеместное внедрение электронных виз для иностранцев, сообщил Александр Калинин. Целевыми показателями нацпроекта станут рост турпотока и выручки в отрасли.Однако всё это потребует крупных государственных вложений, предупредил глава «Опоры России».

— Мы рассчитываем, что бюджет нового нацпроекта будет не меньше 80 млрд рублей в год, а лучше — больше. Страна огромная, отрасль много лет не финансировалась. Бизнес тоже готов вкладывать, но с помощью государства процесс пойдет намного быстрее, — уверен Александр Калинин.

По его мнению, Ростуризм перешёл из ведения Минэкономразвития в прямое подчинение правительству именно в преддверии запуска нацпроекта, чтобы быстро и эффективно им управлять.«Известия» направили запросы в пресс-службы кабмина и Ростуризма.

Путевки со скидкой
Поддержка в виде нацпроекта действительно была бы актуальной для туристической отрасли, отметил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Снижение стоимости перевозок и внедрение электронных сервисов, включая выдачу виз, могут оказать заметное позитивное влияние на развитие внутренних путешествий, и 80 млрд рублей в год для этого вполне достаточно, согласился он.

Туристическая отрасль имеет мощный мультипликативный эффект: на каждый рубль, потраченный путешественниками в агентстве, отеле и билетном агрегаторе, приходятся полтора рубля, которые они расходуют в месте назначения, заявил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Поэтому 80 млрд, вложенные в экономику через нацпроект, обернутся ростом доходов бизнеса и населения в 200 млрд.

Учитывая, что суммарные потери отрасли в этом году могут составить порядка 150 млрд рублей, участие государства поможет быстрее отыграть падение доходов — не позднее лета 2021 года, отметил аналитик. При этом Россия действует в мировом тренде: аналогичные меры по привлечению внутренних туристов сегодня принимают власти многих стран — например, Испании и Японии. В процентном отношении к ВВП суммы также похожи, оценил Валерий Емельянов.

Лучшей мотивацией для внутренних туристов будет софинансирование туров, добавил эксперт.

— Для многих россиян скидка на путевку в 10–15 тыс. рублей окажет решающее влияние в выборе направления для отпуска. Если распределить эти средства равномерно, то субсидией сможет воспользоваться по меньшей мере 5 млн человек, — уверен аналитик.

А для иностранных путешественников определяющим мотивом выступает легкость получения визы. Введение электронного документооборота и упрощение въездных процедур способно дополнительно привлечь в Россию до 3 млн туристов в год, прогнозирует Валерий Емельянов.

Нацпроект был бы более эффективен, стартуй он в начале 2020 года, критичен старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. Ведь в этом случае первые результаты способствовали бы росту внутреннего туризма при закрытых границах. Однако его мероприятия в любом случае должны увеличить налоговую отдачу отрасли, способствовать продвижению туристического потенциала России, развитию инфраструктуры и улучшению сервиса, резюмировал он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>