Трудовые мигранты стали реже обращаться за разрешением на работу

Трудовые мигранты стали реже обращаться за разрешением на работу

Число разрешительных документов для трудовых мигрантов в России (патентов и разрешений на работу) в 2015 году уменьшилось по сравнению с 2014-м почти на 44%. Такие данные были распространены в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно официальной статистике ФМС, число разрешительных документов уменьшилось за год примерно на 47%. При этом только число выданных мигрантам разрешений на работу за год уменьшилось в шесть раз.

Во вторник в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были распространены данные по числу разрешительных документов для мигрантов для работы на территории РФ (патентов и разрешений на работу). В информационной справке за подписью заместителя главы Министерства труда РФ Алексея Вовченко со ссылкой на статистику ФМС говорится, что число таких документов за год уменьшилось на 44%: «С 1 января по 31 декабря 2015 года иностранным гражданам выдано 1,94944 млн разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности в РФ (216,969 тыс. разрешений на работу и 1,732471 млн патентов)». Отмечается, что в 2014 году было выдано 2,15 млн патентов и 1,32 млн разрешений на работу, всего 3,48 млн разрешительных документов.

При этом, согласно статистическим данным, представленным на сайте ФМС, число оформленных патентов в 2014 году составляло 2,386641 млн, а в 2015 году — 1,788201 млн. Данные ФМС по выданным разрешениям на работу совпадают с данными Минтруда РФ: за год их число сократилось в шесть раз. Таким образом, общее число разрешительных документов, выданных в 2015 году, сократилось за год на более чем 47%. При этом объем средств, направленных в бюджет за патенты, вырос почти в два раза: с более чем 18,3 млрд в 2014 году до 34 млрд в 2015-м. За первые два месяца 2016 года число выданных разрешений на работу снизилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года: с 56,925 тыс. до 11,328 тыс. Число выданных патентов за январь—февраль 2016 года в полтора раза выше, чем за первые два месяца 2015 года: 129,597 тыс. против 79,730 тыс. Доход от оформления патентов за этот период вырос почти в четыре раза: за январь—февраль 2016 года он составил 5,4 млрд руб., тогда как за первые два месяца 2015-го — менее 1,4 млрд руб.

В информационной справке Минтруда отмечается, что около 50% годового числа патентов выдано в Москве (456,303 тыс. патентов), Московской области (195,29 тыс. патентов), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (256,225 тыс. патентов). «Отсутствие механизмов организованного распределения иностранных работников, наряду с их концентрацией в отдельных регионах способствует развитию негативных тенденций на рынке труда субъектов РФ»,— заявляют в Минтруде РФ. Так, по состоянию на февраль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных в целом по России выросла на 8% (на 79,2 тыс. человек), в Москве такой рост составил 44,5% (на 14 тыс. человек), в Московской области — на 34,9% (на 7,9 тыс. человек), в Санкт-Петербурге — на 18,6% (на 2,3 тыс. человек). В ведомстве указывают на «недостаточную эффективность мер по легализации трудовой деятельности иностранных граждан»:

Введенная в 2015 году система привлечения иностранных работников, въезжающих в безвизовом порядке, по патенту, приводит к концентрации иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в отдельных субъектах РФ, массовой маргинализации трудовых мигрантов наряду с сокращением их легальной численности.
В Минтруде считают, что система привлечения временных трудовых мигрантов по патентам нуждается в совершенствовании: и «не должна оставаться единственным механизмом привлечения таких иностранных работников». В частности, в ведомстве считают необходимым создание «нового альтернативного механизма привлечения» — организованного набора и распределения иностранных работников на основе частно-государственного партнерства работодателей, зарубежных центров иммиграционной подготовки и органов службы занятости.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду РФ и ФМС проработать вопрос о подтверждении трудовыми мигрантами своей квалификации при получении разрешения на работу в РФ: Никто не проверяет, является ли этот человек специалистом. Мы его допускаем даже на работу по уходу за ребенком,— сказала госпожа Голодец. Напомним, 29 февраля 2016 в Москве было совершено убийство четырехлетнего ребенка. Следствие предъявило обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, которая работала няней в семье погибшей девочки. Последний вопиющий случай — это прецедент. Мы должны установить допуск именно на рынок труда,— сказала госпожа Голодец.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>