«Торговля — это непросто»: Россия преподала Великобритании урок в ВТО

«Торговля — это непросто»: Россия преподала Великобритании урок в ВТО

До конца октября Великобритания должна согласовать условия выхода из ЕС, но прогресс в переговорах, которые продолжаются с лета прошлого года, незначителен. Отдельный вопрос — членство во Всемирной торговой организации. Англичанам, вероятно, придется договариваться с ВТО на новых условиях.

Как пишет британская The Telegraph, Москва преподала Лондону урок, заблокировав предложение о переносе тарифной системы в рамках ВТО после выхода из ЕС. Из-за этого королевство вынуждено вести переговоры с разными странами о квотах на импорт и экспорт.

По утверждению газеты, это может создать «множество проблем» и грозит торговыми потерями. Экономисты, впрочем, указывают: согласование индивидуальных обязательств в ВТО с ее новым членом (а таковым, по сути, будет Великобритания после выхода из ЕС) — нормальная практика, в которой нет ничего экстраординарного.

Суть вопроса
Тарифная система определяет не столько конкретные ставки той или иной страны, сколько их максимальное значение. Российский маневр в любом случае не помешает Великобритании продолжать вести дела и торговлю даже при отсутствии сертифицированного тарифного плана, отмечает газета.

Как поясняет директор Института свободной торговли Александр Данильцев, речь идет в первую очередь о тарифных квотах. Тарифная квота — это совмещенный инструмент, где внутриквотные и внеквотные ставки существенно разнятся.

Например, экспортеру разрешают завезти 100 тысяч тонн по ставке десять процентов, а все, что больше, — уже по 30%. «Это довольно жесткие ограничения, потому что внеквотные тарифы, как правило, достаточно высокие», — отмечает эксперт.

На новых условиях
Готовящийся Brexit — новшество в мировой практике не только по выходу из серьезного политического объединения (Евросоюза), но и по выходу из союза экономического (ВТО). Предстоит определить новый статус Великобритании в ВТО. Сейчас интересы Лондона в торговой организации представляет ЕС.

Эксперты уточняют: с выходом из Евросоюза Британия должна заново установить все индивидуальные обязательства в рамках ВТО и по пошлинам, и по услугам, и по тарифным квотам, а также провести переговоры со всеми членами ВТО — как если бы Лондон вновь присоединялся к этой торговой организации.

Россия возражает против предложенного Великобританией плана по сохранению импортных квот в рамках Евросоюза. Это мешает Всемирной торговой организации окончательно одобрить британский проект.

«Если, например, Россию не устраивает какое-то положение, то она вправе не согласиться, и переговоры не завершатся, пока вопрос не будет решен», — комментирует Александр Данильцев.

Тем самым, продолжает газета, Россия «преподнесла Великобритании важный урок» и к тому же показывает: ни одна страна не захочет отделять торговлю от политики.

«С какой стати Россия должна идти на уступки Великобритании в ВТО, если в отношении ее экономики ввели международные санкции?» — задается вопросом издание.

Российские эксперты с такой трактовкой не согласны: раз уж в ВТО существуют определенные процедуры, то все члены могут ими активно пользоваться в тех или иных интересах и все должны быть к этому готовы.

Решать самим
«Если возникнет ситуация, при которой Великобритании придется как бы заново вступать в ВТО, то ей нужно будет пройти все процедуры согласования со всеми странами — в том числе и Россией», — указывает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС.

Отсутствие официально одобренной тарифной системы способно затруднить сотрудничество с некоторыми странами. Кроме того, те смогут оказывать на Лондон давление в ходе двусторонних торговых переговоров, предупреждает британское СМИ. Экономисты подчеркивают: процесс согласования может быть весьма длительным, и, разумеется, это не способствует свободной международной торговле. «С другой стороны, Великобритания имеет право тоже пересмотреть условия членства в ВТО по некоторым позициям», — добавляет Кнобель.

Ничего экстремального
Тем не менее ничего экстремального в этом процессе нет: так происходит с любым новым членом ВТО. «Когда, например, Россия присоединялась к ВТО, США требовали каких-то квот по поставкам мяса для себя», — напоминает Данильцев.

Другое дело, что Великобритания оказалась в трудной ситуации, в том числе и потому, что утратила международный опыт подобных переговоров: регулированием занимался Евросоюз, а теперь надо делать все с чистого листа и самостоятельно.

Как бы то ни было, блокировка показывает, с какими трудностями столкнется Великобритания при формировании независимой от ЕС экономики. Прекращение действия ранее заключенных торговых соглашений ударит по Лондону, констатирует The Telegraph.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>