Свободная Украина – 1918-1921

Свободная Украина – 1918-1921

Украина получила независимость 1918-м, но не воспользовалась ею.

В результате Октябрьской революции и ленинской идеи о праве наций на самоопределение многие окраины Российской империи получили свободу и государственность, в том числе и Украина. Но прибалты сохранили независимость до 1940-го, а Финляндия и Польша – навсегда. Данную статью предоставил сайт segodnya.ua. Здесь вы найдете самые свежие новости Украины. Например, на сайте представлены по запросу тарас позняков новости.

Весной 1917-го на Украине сформировалась новая власть, Центральная Рада. Ее четвертый универсал, вышедший 22 января 1919 г., объявил независимость Украины. Первым ее внешнеполитическим шагом было обращение к Германии с просьбой о помощи для защиты от северного соседа. В заключении позорного Брестского мира, большую, роль играла Украина.

Правительство УНР не смогло обеспечить оккупантам порядок и бесперебойные поставки всего необходимого. 28 апреля вошедший в зал заседаний Рады немецкий патруль разогнал ее, а на место Михаила Грушевского, которого только что избрали президентом, был посажен гетьман Павло Скоропадский, УНР стала Украинской державой, на место Центральной Рады встал Гетьманат.

После поражения Германии в мировой войне и крушения Австро-Венгрии на территории Западной Украины возникла ЗУНР – Западно-украинская народная республика, а на территории УНР власть перешла к Директории, которую возглавил Симон Петлюра.

22 января 1919 г. в Киеве, были объединены ЗУНР и УНР (Злука), единение. Планировалось, что ЗУНР войдет в УНР, имея широкую автономию.

В марте 1919 большевиками была провозглашена Украинская Советская социалистическая республика со столицей в Харькове, была принята ее первая Конституция.

Незалежная же Украина, даже при поддержке Деникина, не смогла противостоять Красной армии.

Последней попыткой сохранения незалежности был договор последнего главы Украины Петлюры, с главой Польши о том, что в обмен на украинские территории, Польша освободит Украину от большевиков, что привело к советско-польской войне, но в 1921-м на территории Украины, за исключением Западной, части которой достались Польше, Чехословакии и Румынии победили Советы.

Украина стала одной из четырех республик, которые в 1922 г. образовали СССР.

Автор: Максим Моисеенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>