Суд отклонил коллективный иск валютных заемщиков к банку «РЕСО Кредит»

Суд отклонил коллективный иск валютных заемщиков к банку «РЕСО Кредит»

Валютным заемщикам банка «РЕСО Кредит» не удалось добиться удовлетворения своего иска о защите прав потребителей и признании кредитных договоров незаключенными. Об этом сообщила инициативная группа заемщиков. Истцы настаивают на том, что банк представил в Басманный районный суд Москвы сфабрикованные доказательства выдачи валюты заемщикам. Подозрения в том, что первичные расчетные документы сфабрикованы, возникли у истцов после получения банковских ордеров. «Внимательно посмотрев на этот ордер, мы видим, что это сфабрикованный документ. Когда были заключены все кредитные договоры, было ОАО «Банк «РЕСО Кредит». С недавнего момента это стало АО «Банк «РЕСО Кредит», и в наших документах стоит электронная подпись и печать АО «РЕСО Кредит». Это говорит о том, что этих ордеров не было, когда мы их запросили, в банке их нарисовали перед судом», — комментирует адвокат валютных заемщиков. Также их внимание привлекли измененные фамилии двух заемщиц: у них были девичьи фамилии на момент заключения кредитного договора (2012—2013 годы), а ордер был выдан с фамилиями, которые они взяли после замужества. «Таким образом, в банковском ордере должны быть указаны их девичьи фамилии, но указаны те, которые у них сейчас. Это подтверждает тот факт, что они сделали документы уже после того, как мы их запросили. Изначально их не было», — считает представитель заемщиков в суде. В «РЕСО Кредите» подтвердили, что в рамках процессуальных судебных действий банк по запросу суда представил банковские ордера по заемщикам.

«Данные ордера технически являются внутренними документами бухгалтерского учета банка и выгружаются из системы на момент запроса. Соответственно, при выгрузке данных документов вся информация, указанная в ордерах, является актуальной на дату выгрузки. Так как банк в соответствии с действующим законодательством обязан обновлять всю персональную информацию по заемщикам, информация в ордерах является актуальной на дату выгрузки», — прокомментировали в пресс-службе банка.
«Соответственно, и печать банка, которой подтверждается подлинность всех документов, является действующей на момент их заверения», — отмечают в «РЕСО Кредите».
«Какие-либо несоответствия реквизитов документа фактическим обстоятельствам дела могут свидетельствовать о фальсификации и быть основанием для подачи заявления о подложности доказательства в суд. Согласно ГПК РФ, для проверки этого заявления суд может назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства… Это может быть копия документа, выгруженная из электронной базы и заверенная актуальной печатью банка», — считает юрист консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Киреев. Если факт фальсификации будет установлен судом, то этот документ будет исключен судом из числа доказательств по делу; лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть привлечены к уголовной ответственности. Эксперт также добавляет, что суд может признать банк не исполнившим свои обязательства по кредитному договору, если сторонам заемщика удастся доказать, что ордера сфальсифицированы, или банк подаст ходатайства об их возврате и суд удовлетворит такие ходатайства, а также если в деле будут отсутствовать иные доказательства, подтверждающие выдачу кредита.

По мнению юриста компании BMS Law Firm Владимира Шалаева, если дела обстоят именно так, как их описывают заемщики, то имеет место фальсификация доказательств, что, в свою очередь, является уголовно наказуемым деянием. «Если в ходе судебного разбирательства банк представит суду сфабрикованные ордера и будет настаивать на их подлинности, то для разрешения этого вопроса может быть назначена судебная экспертиза, которая может установить подложность подписей и опровергнуть дату их изготовления. Однако необходимо учитывать, что основанием для пересмотра уже вступившего в законную силу решения суда будет приговор суда, которым будет подтверждаться факт фальсификации», — считает юрист. Как стало известно Банки.ру, валютные заемщики собираются подавать апелляцию на решение суда по их коллективному иску. Если их попытки не увенчаются успехом, то заемщики обратятся в кассационную инстанцию и Верховный суд, а в конечном итоге готовы дойти и до Европейского суда.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>