Страховое сообщество подготовило предложения по страхованию жилья от ЧС

Страховое сообщество подготовило предложения по страхованию жилья от ЧС

Страховое сообщество подготовило предложения по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Страховщики озабочены тем, что в результате внесения ряда поправок в законопроекте о добровольном страховании жилья от ЧС не осталось каких-либо стимулов, побуждающих граждан страховаться. В частности, исключена фраза о передаче имущества гражданину только по договору социального найма (а не в собственность), если ранее имущество было не застраховано. Также исключена возможность включения строки страхования жилья от ЧС в единый платежный документ.
19 мая состоялось заседание рабочей группы с участием представителей Минфина, на котором обсуждались спорные моменты. Предложения рабочей группы обобщены и направлены в ведомство (документ имеется в распоряжении редакции Банки.ру). В частности, предлагается включить в положение о выплачивании страховыми организациями ущерб по всем случаям ЧС (в том числе и ЧС муниципального характера и т. п.), при этом указанные риски должны были перестрахованы в РНПК. Для внесения этого положения в законопроект необходимо прояснить позицию РНПК относительно того, готова ли компания принимать в перестрахование риск ЧС муниципального характера, а не только федерального и регионального.

Другое предложение рабочей группы подразумевает возвращение возможности включения оплаты страхового взноса по договору страхования жилья в единый платежный документ по оплате коммунальных услуг.«Жителям будет достаточно поставить галочку в соответствующем поле, и договор страхования будет действовать. Если они не захотят страховаться, то поле будет достаточно оставить пустым, — поясняет президент ВСС. — Для страховщиков это будет служить определенного рода популяризацией услуги, для граждан — удобством. Эта схема взаимодействия хорошо зарекомендовала себя в Москве по муниципальной программе страхования жилья, вполне логично распространить ее и на другие территории».

Также предлагается дополнить законопроект следующими положениями:
— если жилье было застраховано по данному страхованию, максимальный размер ущерба определять исходя из размера общей площади погибшего (утраченного) жилого помещения, но не менее нормативов социального обеспечения на каждого проживающего;
— если жилье не было застраховано по данному страхованию, предельный максимальный размер ущерба определять исходя из нормативов социального обеспечения на каждого проживающего.

«Законопроект должен быть сформулирован таким образом, чтобы максимально исключить все неоднозначности еще до начала его применения, — пояснил позицию страхового сообщества Игорь Юргенс. — Все наши предложения направлены именно на это. Так, например, в исходной версии говорится про распространение документа на значительные и резонансные события, но они сейчас и так, как правило, не остаются незамеченными, тогда как муниципальные ЧС не упомянуты в документе. Мы же полагаем, что, помимо событий федерального, межрегионального и регионального характера, события и муниципального масштаба должны быть поименованы в документе, чтобы при таких событиях граждане могли рассчитывать на финансовую защиту своего имущества».Также важно ввести механизм продажи минимального коробочного продукта — так называемого «федерального минимума», когда человек может приобрести полис только от риска ЧС за 360 рублей в год и с покрытием на 300 тыс. рублей, отмечает Юргенс. «Такие страховки будут востребованы на территориях, где ЧС происходят с завидной регулярностью. Со временем их популярность вырастет, появится возможность расширять покрытие», — говорит он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>