Страховка за потерянные спутники — более миллиарда

Страховка за потерянные спутники — более миллиарда

Страховая компания «Ингосстрах» готова в полном объеме выплатить страховую сумму за потерянный спутник связи «Экспресс-МД2» после того, как Роскосмос пришлет свое заключение. Заявление об этом сделал сегодня руководитель службы по связям с общественностью компании Владимир Клейменов.

«Действительно, запуск и эксплуатация на орбите космического аппарата «Экспресс-МД2» было застраховано в «Ингосстрахе». Страхователем выступает федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь». Страховая сумма составляет 1 миллиард 177 миллионов 149 тысяч рублей. По предварительной информации, произошла авария в связи с проблемами с разгонным блоком. Сейчас наши специалисты находятся на связи с экспертами, которые занимаются выяснениями причин аварии. «Ингосстрах» выполнит все взятые на себя обязательства по договору», — пояснил он.

По словам Клейменова, по договору были застрахованы запуск и эксплуатация спутника, а одним из предусмотренных страховых рисков является «полная и/или частичная гибель космического аппарата». При этом срок действия договора в отношении «Экспресс-МД2» начинался с момента запуска и заканчивался через год.

Что касается спутника Telcom 3, который также не долетел до орбиты, то он, по некоторым данным, был застрахован в компании «Альфастрахование». Скорее всего страховая выплата за него будет несколько меньше – стоимость космического аппарата ниже, чем у «Экспресс-МД2».

Ожидалось, что ракета-носитель «Протон-М» с РБ «Бриз-М», стартовавшая с космодрома Байконур 6 августа в 23:31 по московскому времени, выведет в космос два космических аппарата — российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telcom 3. Однако в ходе выведения головного блока «Бриз-М» и двух аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты. По оценке специалистов, ущерб от аварии составляет не менее пяти миллиардов рублей.

Между тем, в Москве собирается специальная комиссия Роскосмоса, которая должна будет установить, по какой причине запуск закончился неудачей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>