Ставка на скачки: в кризис максимум прибыли дали вложения в золото и биткоин

Ставка на скачки: в кризис максимум прибыли дали вложения в золото и биткоин

В ходе исследования были рассмотрены две модели инвестирования: консервативная, в которой частные инвесторы приобретали активы еще в начале марта, сохранив их до настоящего времени, и спекулятивная, когда покупка производилась в момент максимального снижения стоимости активов.

В первой стратегии по прибыльности лидируют биткоин, золото и гособлигации. Во втором подходе вместо бондов — акции российских компаний.

При консервативной стратегии частные инвесторы с начала марта по текущий момент увеличили доход следующим образом:

— приобретение биткоинов — 14%
— вложение в золото на фондовом рынке — 10,8%
— покупка американских акций — 10,3%
— вклады в евро и доллары — 6,6% и 3,6%
— инвестиции в государственные и корпоративные облигации — 6,4% и 3,4%
— приобретение российских акций — 1,8%
— вклады в рублях, золото, ОМС — 1,5% и 1,1%.

При спекулятивном подходе в момент просадки стоимости активов наибольшую доходность показали:

— инвестиции в биткоины — 74%
— вклады в российские акции — 33,3%
— американские ценные бумаги — 23,9%
— приобретение доли в «золотом» инвестиционном фонде — 23,4%
— покупка долларов и евро — 22,9% и 22%
— инструменты государственных и корпоративных облигаций — 16,2% и 8,1%.

По словам президента компании FinExertiza Елены Трубниковой, покупка активов по минимальной стоимости в кризисные времена может принести большую прибыль, но и обернуться потерями и разочарованием. Когда рынки штормит, с удачным моментом для вложений легко прогадать. При взвешенном подходе и минимизации рисков можно правильно воспользоваться моментом, отмечает она.

— Выбор инструмента зависит от ситуации на рынке, целей и горизонта инвестирования. Например, в нашем рейтинге одним из лучших вложений оказалось золото. Но стоит учитывать, что драгметалл прежде всего покупается для сохранения, а не приумножения сбережений. Желательно такие инвестиции планировать на долгосрочный период, — рекомендует Елена Трубникова.

По итогам трех месяцев банковские депозиты в рублях показали прибыль при фиксации рыночной ставки на начало марта в 1,5%, оказавшись на уровне накопленной за этот период инфляции, а обезличенные металлические счета — около 1%. Но на длительном горизонте ставки по вкладам превышают его, отмечают в FinExertiza. Один из популярных антикризисных активов россиян — покупка иностранной валюты — дал доход в диапазоне от 3,3 до 23% в зависимости от периода покупки и продажи.

Кризис спровоцировал приток на биржу частных инвесторов, желающих заработать на скачках стоимости активов и ищущих альтернативу ставшим не столь доходными банковским депозитам, отмечает Елена Трубникова. Впрочем, по ее словам, количество розничных инвесторов пока незначительно — число клиентов на брокерском обслуживании превысило 5 млн, но лишь каждый шестой совершает сделки. Для сравнения: в США на фондовом рынке торгует более половины населения.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>