США начали расследование возможных нарушений Китаем прав американских компаний

США начали расследование возможных нарушений Китаем прав американских компаний

Представитель Соединенных Штатов на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в пятницу объявил о начале расследования по факту предположительного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Об этом говорится в сообщении, распространенном аппаратом американского торгпреда.

представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер официально инициировал расследование в отношении Китая в соответствии с разделом 301 Закона о торговле от 1974 года. Это расследование будет направлено на то, чтобы определить, являются ли действия, политика и практики правительства Китая, относящиеся к передаче технологий, интеллектуальной собственности и инновациям, безосновательными, дискриминационными, обременяющими или ограничивающими американскую торговлю», — отмечается в заявлении.

Раздел 301 наделяет президента США правом принимать все надлежащие меры для борьбы с политикой или действиями другого государства, которые наносят урон американской торговле или идут вразрез с международными договоренностями.

Ранее президент США Дональд Трамп поручил Лайтхайзеру выяснить, следует ли инициировать расследование по вопросу предположительного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Об этом говорилось в специальном меморандуме, подписанном 14 августа главой государства. «Проконсультировавшись с представителями заинтересованных сторон и правительственными ведомствами, я пришел к выводу о том, что есть жизненно важные вопросы, заслуживающие тщательного расследования», — сказал Лайтхайзер, чьи слова привели в пятницу представители его аппарата. Как до этого пояснили в Белом доме, результатом расследования может стать введение определенных рестрикций в отношении Китая, обсуждение возможной выплаты им компенсации США или устранение того или иного торгового барьера или практики.

В среду журнал American Prospect опубликовал интервью с теперь уже бывшим главным политическим стратегом администрации Трампа Стивеном Бэнноном. Он однозначно заявил, что у США с Китаем идет экономическая война, в которой Вашингтон проигрывает. В пятницу стало известно, что Бэннон покинул свой пост.

Как сообщила 1 августа газета The New York Times, администрация Трампа подготовила ряд торговых мер против Китая за нарушение им прав интеллектуальной собственности и ограничение деятельности американских компаний на его территории. По сведениям издания, президент отходит от первоначального курса на укрепление взаимодействия с Пекином ввиду недовольства пассивностью КНР в ситуации с ядерной программой КНДР.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>