Спорный фрагмент: Минфину не хватает оптимизма в прогнозах ВВП на 2021 год

Спорный фрагмент: Минфину не хватает оптимизма в прогнозах ВВП на 2021 год

Скорректированный Минэком прогноз социально-экономического развития России до 2023 года вновь не устроил Минфин. В частности, противоречия вызвали оценки объема номинального ВВП на 2021 год — 113,7 трлн рублей. Они, по мнению Минфина, излишне пессимистичны. Такой прогноз осложняет подготовку бюджета: низкий темп восстановления экономики давит на доходы, что ограничивает ведомство в планах по расходам. Возникает риск, что придется либо сокращать траты по сравнению с уровнем нынешнего года, либо компенсировать нехватку ненефтегазовых поступлений из ФНБ, но это запрещено бюджетным правилом.

Маловато будет
Минэк на прошлой неделе представил кабмину уже третью версию прогноза социально-экономического развития на 2020-й и 2021-2023 годы. Два предыдущих варианта были отвергнуты и отправлены на доработку».На этот раз правительство предварительно утвердило прогноз ведомства, однако без обсуждения, хотя такая процедура положена по регламенту. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к кабинету министров. Информацию подтвердили два федеральных чиновника. Было принято решение не включать рассмотрение документа в повестку заседания, поскольку у Минфина остались категорические претензии к оценкам Минэка, несмотря на корректировки. Финансовое ведомство планирует оспорить их ближе к осени: перед официальным стартом разработки бюджета.

Разногласия вызвали прежде всего прогнозы номинального объема ВВП на 2021 год. В последней версии Минэк оценил этот показатель в 113,7 трлн рублей. В предыдущем варианте, который был официально анонсирован, ведомство прогнозировало номинальный ВВП в 2021-м на уровне 111,6 трлн рублей. Таким образом, разница между старой и новой оценками — менее 2%.

По словам источника, близкого к правительству, Минфин ожидает более динамичного отскока экономики после спада 2020 года. От номинального ВВП напрямую зависят поступления в бюджет, прежде всего, из ненефтегазовых источников. Финансировать траты за счет госзаймов в следующем году станет тяжелее, поскольку потенциал наращивания долга будет в значительной степени выбран в 2020-м — запланирована масштабная программа госзаимствований, добавил собеседник .

Нынешний вариант прогноза давит на бюджетное правило, которое запрещает финансировать ненефтегазовый дефицит из Фонда национального благосостояния, уточнил он.

— Минфину крайне нежелательно оказываться перед выбором: сокращать расходы или ломать принципиальный норматив, — резюмировал источник.

Тем не менее, несмотря на сложности с версткой бюджета, у министерства есть и объективные аргументы в пользу корректировки прогноза по ВВП в сторону улучшения, добавил другой источник . Во-первых, это положительная динамика цен на нефть. Минэк отразил это в своем новом прогнозе: оценки стоимости энергоресурсов на следующий год повысились по сравнению с прошлой версией на 22% или на $7,9 за баррель — до $43,3.

— Довольно странно резко улучшать оценки по нефти и практически не менять ожидания по ВВП, — заявил собеседник.

Во-вторых, более позитивно подходить к прогнозу позволяет национальный план восстановления экономики, добавил он. Разница между первыми оценками Минэка, которые были сделаны до разработки этого документа, и нынешними — минимальна. Тогда как программа предполагает масштабные вливания в экономику и существенную либерализацию законодательства, пояснил источник.

После публикации о том, что правительство вернуло Минэку прогноз на доработку, пресс-служба ведомства уточнила, что потребовалось скорректировать ряд показателей с учетом мер из проекта общенационального плана восстановления экономики.

В пресс-службе Минфина на просьбу прокомментировать оценки Минэка предложили обратиться к авторам документа. На вопрос, удастся ли сохранить расходы бюджета в следующем году на уровне 2020-го при прогнозируемых министерством экономики темпах ВВП, там не ответили. «Известия» направили запросы в Минэкономразвития и пресс-службу правительства.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>